Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Позитивные настроения на валютном рынке на фоне решения ЦБ были непродолжительными


Рынки / Валюта
В минувшую пятницу оборот в паре доллар/рубль на ММВБ достиг максимума с начала года (7,1 млрд долл.).

Ценовая волатильность также осталась высокой. На открытии торгов за счет локального спроса рубль укрепился к доллару до 58,2, после чего продолжил расти, к середине дня достигнув 58,0. В какой-то момент и этот уровень оказался пробит на новостях о решении Банка России.

На состоявшемся в пятницу заседании совет директоров ЦБ понизил ключевую ставку на 25 бп, до 7,5%. Отметим два момента в опубликованном пресс-релизе. Во-первых, согласно прогнозу регулятора, в 2018 г. годовая инфляция останется ниже целевых 4%, а в 2019 г. будет находиться вблизи этого уровня. Во-вторых, переход к нейтральной денежно-кредитной политике планируется завершить в 2018 г. – то есть раньше, чем предполагалось ранее. На наш взгляд, формулировки, использованные в пресс-релизе, говорят о том, что снижение ставки на мартовском заседании ЦБ можно считать практически гарантированным. С учетом нашего прогноза инфляции, мы полагаем, что к середине года ключевая ставка может быть снижена еще на 50 бп, до 7,0%.

Однако позитивные настроения на валютном рынке на фоне решения Банка России были непродолжительными. Резкая коррекция нефтяных котировок оказала давление на сырьевые валюты – в том числе колумбийское песо ослабло на 1,8%, а норвежская крона потеряла 0,5%. Очередное снижение цены Brent (на 3,1%, до 62,79 долл./барр.) стало, в том числе, реакцией на статистику нефтяного сектора США, где за неделю число буровых установок увеличилось на 26 единиц. На этом фоне во второй половине дня рубль частично растерял достигнутый рост, но, тем не менее, закрылся в положительной зоне на отметке 58,37 (+0,1%). Валюты других развивающихся стран торговались разнонаправленно: лучший результат показали южноафриканский ранд и мексиканское песо, укрепившиеся на 1,5% и 1,0% соответственно, в то время как бразильский реал ослаб на 0,5%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ