Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Растущая нефть зовет к отскоку рынка акций


Рынки
Очень интересно и волатильно проходили торги на американском рынке в пятницу. Открывшись с процентным гэпом вверх на фоне роста фьючерсов на фондовые индексы, американские бумаги быстро перешли в фазу снижения.

В 21.00 мск. индекс S&P терял более 2,5% от уровня открытия пятницы. Однако дальнейший разворот вывел бумаги в плюс, и по итогам торгов Индекс S&P все-таки прибавил 1,5%. При этом рынки закрылись практически на дневных максимумах, что дает хорошие основания ожидать продолжения отскока.

Сейчас растет на полпроцента Китай, фьючерсы на американские индексы торгуются около пятничного закрытия, но нефть прибавляет около 0,7%. 

Такой утренний расклад позволяет предположить, что российский рынок акций откроется в районе полупроцентного плюса, а дальнейшую динамику определят цены на нефть и динамика американских фьючерсов. 

Для покупок на отскоке рекомендуем обратить внимание на Сбербанк и «Газпром», фьючерсы на акции которых выросли в вечернюю сессию пятницы на 0,32 и 0,42 %, соответственно.

Большим ударом по рынке нефти стало сообщение консалтинговой компании Baker Hughes и GE Company о том, что на прошлой неделе количество нефтяных буровых установок в США выросло сразу на 26 штук или на 3,4% до 791 единиц. Такого мощного недельного роста за последние полтора года мы еще не припомним. В результате, вечером в пятницу нефть прокалывала отметку 62 доллара за баррель. И лишь рост американских индексов простимулировал покупки и «черного золота». Вообще-то с конца января, цены на нефть практически безоткатно снизились примерно на 12%, пора бы им отскочить вверх, хотя бы в район 65 доллара за баррель.

Практически без изменений закрылся в пятницу фьючерс доллар-рубль. Решение ЦБ по снижению ставки на 0,25 п.п. уже было заложено в котировки, но многие участники торгов опасались снижения на 0,5п.п. Комментарии регулятора, что в ближайшие годы инфляция, скорее всего, будет выше 4-х процентов, нежели ниже этого таргета, наводит на мысль, что ЦБ повременит одно-два заседания со снижением ставки.

Не очень сильная реакция на стремительно дешевевшую нефть говорит о том, что рубль также намерен скорректироваться в сторону укрепления после падения на 3% на прошлой неделе. Если ситуация не внешних площадках не ухудшиться, то фьючерс Si будет двигаться сегодня в диапазон 58,2-58 руб за доллар.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ