Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Медведи" на рынке нефти захватили власть


Рынки
Цены на нефть провалились к минимумам начала декабря на статистике по численности буровых установок в США.

Инвесторы слишком долго игнорировали этот фундаментальный драйвер, который смотрится однозначно «медвежьим» для сырьевого рынка, и не смогли удержаться от летящего в их сторону удара по котировкам. Локальный пятничный минимум для барреля Brent составляет $61,77, сегодня утром «бочка» североморской смеси стоит $63,32 и предпринимает попытки восстановления. 

Данные Baker Hughes показали, что число буровых установок в США за неделю к 9 февраля выросло на 29 единиц и составило 975 шт. В общей сложности, в сравнении со статистикой за аналогичный период годом ранее показатель укрепился уже на 234 шт. Статистика по Канаде продемонстрировала заметное снижение, на 17 единиц, но здесь тенденции до сих пор очень неустойчивые. 

Уверенный тренд увеличения численности буровых вышек вместе с последними данными по резкому росту суточной добычи Штатами черного золота прямо указывает, что США только набирают силу в производстве нефти и в ближайшее время снижать оборотов не планируют. Это тоже ярко выраженный минорный сигнал для сырьевого рынка, причем долгосрочный. 

Отчет стал еще одним поводом продавить цену за баррель ниже, так рынок успешно прошел область поддержек около $63,50-64 и легко отступил дальше «на юг». Теперь техническая картина допускает сценарий с коррекцией в сторону $64 за баррель, а чуть позже отдохнувшие «медведи» попробуют еще раз штурмовать рубеж $61 за баррель. Долгосрочный восходящий тренд в нефти сломан, впереди формирование новой устойчивой тенденции.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ