Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

В 2018 году ожидаем еще 3 раунда снижения ключевой ставки ЦБ


Рынки
По итогам заседания 9 февраля 2018 Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых. В пресс-релизе регулятора сообщается, что в 2018 году инфляция останется ниже 4% и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году.

Локальное влияние данного события на рынок близко к нейтральному, поскольку снижение ставки на 0,25 п.п. соответствует консенсус-прогнозам информационных агентств. Так, после публикации котировки ОФЗ сохраняют динамику первой половины дня: индекс «чистых» цен ОФЗ RGBI прибавляет 0,05% и котируется вблизи исторических максимумов. Рубль, несмотря на умеренно дешевеющую нефть, укрепляется к основным мировым валютам.

Судя по всему, основной причиной достаточно осторожного снижения ключевой ставки выступил рост инфляционных ожиданий населения. Согласно январскому исследованию фонда «Общественное мнение», медианное значение оценок ожидаемой инфляции возросло на 0,2 процентного пункта месяц к месяцу до 9,9% годовых. Банк России таргетирует уровень потребинфляции 4% годовых, ухудшение ожиданий ограничивает возможность для опережающего перехода ЦБ РФ к «равновесной» ставке 6,75% годовых. 

Помимо ухудшения инфляционных ожиданий, решение может быть обусловлено сложной рыночной конъюнктурой. Причина замедления инфляции до январских минимумов 2,2% год к году отчасти кроется в крепком рубле и замедлении темпов роста цен на продовольственные товары из-за снижения общемировых цен и избытка предложения на внутреннем рынке. Однако снижение цен на нефть из-за формирующегося избытка предложения и идущая всю последнюю неделю распродажа рисковых активов несут в себе очевидные риски. Они могут в полной мере реализоваться уже к середине года, ухудшив инфляционные ожидания. 

В 2018 году мы ожидаем еще 3 раунда снижения ключевой ставки Банка России до 6,75% годовых, что будет соответствовать равновесному уровню. До завершения цикла снижения ставки относительно жёсткая кредитно-денежная политика продолжит стимулировать сбережения и, тем самым, будет подавлять внутренний спрос, который является важным элементом экономического роста. 

В свою очередь, устойчивое снижение ключевой ставки продолжит стимулировать спрос на рублёвые облигации. Мы прогнозируем, что индекс «чистых» цен ОФЗ RGBI в течение года несколько раз перепишет свои исторические максимумы. Интерес для покупки представляют среднесрочные ОФЗ выпусков 26211 и 26220. Косвенным следствием спроса на облигации может стать умеренное укрепление рубля на фоне притока капитала. При этом мы по-прежнему прогнозируем «турбулентность» на валютном рынке к середине года. Прогноз на декабрь 2018 года по паре USD/RUB – диапазон 53-57 руб.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ