Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Потенциал снижения рубля выглядит ограниченным


Рынки
Рубль продолжил довольно уверенно снижаться на торгах в четверг во многом за счет активизации продаж нерезидентов и выжидательной позиции российских экспортеров.

Относительная стабильность доллара DXY и рынка US-Treasuries к концу дня была перечеркнута очередным обвалом на американском рынке акций, поэтому и траектория USD/RUB демонстрирует резкий рост именно в вечерние часы, когда в отсутствие локальных игроков паника иностранных инвесторов вывела рубль к отметкам 58.20-58.40/USD. Сползающая нефть, которая сегодня опустилась к отметкам US$64.35/брл., также выступала против рубля. Сохранение опасения инвесторов относительно продолжения коррекции на рынке акций будет поддерживать risk-off стратегии. Для рубля, который долгое время оставался безоговорочным лидером в рейтингах привлекательности инвесторов, это означает пространство для коррекции. Однако при наших текущих прогнозах состояния платежного баланса на 1П18 потенциал снижения рубля выглядит ограниченным. Достижение 200-дневной средней 58.20/USD технически важно с точки зрения дальнейших перспектив, но пока USD не смог пройти этот уровень. 

Помимо внешних факторов, сегодняшнее заседание ЦБ будет ключевым событием, и мы ожидаем снижения ставки на 25 б.п. как наиболее сбалансированный ход с точки зрения последовательности политики и учета возможных краткосрочных рисков, связанных с динамикой внешних факторов. В то же время, благоприятна ситуация с инфляцией позволяет ЦБ сориентировать рынок по дальнейшим шагам через некоторое смягчение комментария. Если мы и консенсус окажется прав, то какого-либо значимого влияния на рубль решения ЦБ оказать не должно.

Денежный рынок

Ставки денежного рынка в четверг продолжили торговаться в диапазоне 6.90-7.20% с небольшим расширением масштаба колебаний к концу дня. Ставки овернайт FX свопов до обеда оставались также зажатыми около 6.85-7.00% с последующим смещением в диапазон 7.10-7.55% к закрытию торгов (средняя 7.05%). В целом, явных причин ожидать изменения ситуации на денежном рынке не видим. На кривой FX свопов колебания ставок проходили в диапазоне 5-10 б.п. в диапазоне последних нескольких дней (1М – 6.06%, 3М – 6.26%, 6М – 6.25%, 12М – 6.28%). Похожим по масштабу был и рост ставок XCCY на 1-5 лет (6.24-6.17%) при небольшом повышении IRS на 2-3 б.п. (7.26-7.30%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ