Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Оттоки из РФ зафиксированы впервые в 2018 г после свыше $2 млрд притоков в начале года


Рынки
Мы прогнозируем оттоки в ближайшие недели, поскольку пока из России ушло всего 3% от $2 млрд «горячих» денег, пришедших в начале года, и в большей степени будут затронуты акции, чем облигации.

EPFR Global опубликовал данные по потокам по итогам прошедшей недели, завершившейся в среду. Совокупные оттоки из российских активов со стороны фондов акций и облигаций составили $70 млн против притоков $360 млн за предыдущую неделю. Таким образом, оттоки из России были зафиксированы впервые в 2018 г. после свыше $2 млрд притоков в начале года.

Потоки фондов акций:

- Только Россия: ОТТОКИ $85 млн (против притоков $50 млн на прошлой неделе) – первая неделя оттоков

- Совокупно: ОТТОКИ $70 млн (против притоков $260 млн на прошлой неделе) – первая неделя оттоков

Потоки фондов облигаций:

- Только Россия: ОТТОКИ $5 млн (против $10 млн н/н) – самый маленький отток за последние пять недель

- Совокупно: ОТТОКИ $20 млн (против притоков $100 млн н/н) – первая неделя оттоков за последние 25 недель (с середины августа)

Первые оттоки пока сосредоточены в российских и региональных фондах, но давление нарастает. На прошлой неделе фонды акций наконец начали терять деньги после мощного начала 2018 г., хотя оттоки были довольно мягкими и в основном затронули фонды, инвестирующие в Россию и Восточную Европу, а не глобальные. Мы ожидаем, что стремительное ухудшение настроений и рост волатильности на глобальных рынках приведет к усилению оттоков в ближайшие недели.

Риски потоков становятся негативными, но сам пузырь гораздо меньше. Притоки в фонды облигаций приостановились и ушли в небольшой минус впервые с августа 2017 г. Мы видим, что для этого класса активов риски потоков становятся негативными в свете перспектив укрепления доллара в ближайшие недели. Тем не менее с тактической точки зрения долговой рынок выглядит более безопасным, поскольку объем «горячих» денег, поступивших в бонды в рамках январской эйфории на рынках, гораздо меньше, чем в акциях.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ