Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Продажи на рынках акций принимают все более глобальный характер


Рынки
В четверг прошла заметная коррекция вниз по индексу РТС под влиянием внешнего фона.

Отток капитала с рынков акций носит глобальный характер: мировой фондовый индекс MSCI SCWI за день понизился примерно на 2.5%, а с начала месяца – на 7.6%. Между тем коррекция вниз по индексу РТС сопровождалась укреплением доллара США по отношению к рублю, и рублевые цены некоторых из голубых фишек повысились. Так, Алроса (ALRS) подорожала на 2.9%, Башнефть (BANE) – на 2.2%, Магнит (MGNT) – на 2.1%. Тем временем заметно подешевели акции Роснефти (ROSN, -2.8%), Газпрома (GAZP, -2.7%), НЛМК (NLMK, -2.1%).

Во втором эшелоне было отмечено повышение по отдельным бумагам. Так, подорожали обыкновенные акции ТНС-энерго Ростов-на-Дону (RTSB, +5.1%), ДЭК (DVEC, +4.5%), Мотовилихинских заводов (MOTZ, +2.8%). 

Фондовые индексы США упали на 3.7% - 4.1%, фьючерсы на индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в четверг. Европейские индексы закрылись в заметном минусе, по азиатским также наблюдается падение.

Сегодня в начале торгов возможно углубление коррекции вниз по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами и ценами на сырье. Продажи на рынках акций принимают все более глобальный характер – китайские фондовые индексы, например, сегодня снижаются на 3% - 5%.  Вместе с тем, мы не исключаем возможности приостановки снижения в течение дня – поводом к закрытию спекулятивных «коротких» позиций могло бы стать одобрение Конгрессом США проекта закона о бюджете, который обеспечит долгосрочное финансирование работы правительства . Формально финансирование деятельности правительства США ограничено с 8 февраля, но уже сегодня, как ожидается, в обеих палатах Конгресса пройдут голосования по бюджетному вопросу.

На валютном рынке, несмотря на повышенную волатильность на фондовых рынках, курс доллара США к корзине валют (индекс DXY) остается сравнительно стабильным – в начале торгов не исключена приостановка укрепления доллара и к российскому рублю.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ