Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Российский фондовый рынок возобновил падение после небольшого отскока накануне


Рынки
В четверг, 8 февраля, российский фондовый рынок возобновил падение после небольшого отскока накануне.

Индекс ММВБ теряет 0,8%, РТС – заметно больше (-1,9%), отыгрывая вчерашнее ослабление курса рубля на 1,8%.

Поводом для коррекции выступила нефть, которая рухнула на 2,5% вчера после выхода отчета Минэнерго США, и сегодня продолжает дешеветь, двигаясь ниже $65 за баррель Brent спот. Добыча сланцевой нефти превысила 10 млн б/с, достигнув рекордных 10,25 млн б/с, таким образом выполнив прогноз Минэнерго США, а именно достижение 10 млн баррелей уже в феврале текущего года. При этом запасы в хранилищах снова немного подросли (+1,9 млн баррелей), что объясняется тем, что рост добычи оказался выше роста экспорта. Коррекция в нефти идет вразрез с повышением рекомендаций большинством аналитиков инвестбанков по цене «черного золота» как минимум до $70 за баррель в текущем году, что серьезно ослабляет оптимизм глобальных инвесторов, и в частности, в отношении российского рынка.

Тем не менее сегодня достаточно много бумаг торгуется в «зеленой зоне». В лидерах роста акции Алросы (+2,8%): новостей по компании не выходило, но рост может быть связан с грядущей публикацией операционных результатов за январь (12 февраля) или аукционом газовых активов (19 февраля). Другим лидером роста выступает Магнит (+2%). Вероятно, некоторые инвесторы сочли уровни 4600-4700 руб./акцию уже привлекательными для покупки. Дорожают акции угольных компаний: Распадская (+1,6%), Мечел (+1,4%) на фоне роста цен на уголь после просадки в январе. 

В аутсайдерах сегодня акции металлургов: Евраз (-2,3%), ММК (-1,9%), Северсталь (-1,6%), НЛМК (-1,3%) и основные «голубые фишки»: Роснефть (-1,5%), Газпром (-1,3%) и НорНикель (-1,3%). Вероятно, рекордные притоки средств в фонды, ориентированные на Россию, сменились оттоками на этой неделе в связи с изменением ситуации на сырьевом рынке.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ