Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Прогноз по росту промпроизводства РФ по итогам 2017 года снижен до 1,3-1,4%


Рынки
Мы видим риски для нашего прогноза по росту промышленности на 2017 г.

После значительного замедления промышленности в октябре ноябрь стал откровенно провальным месяцем. При этом особенно неприятной неожиданностью стало резкое падение производства в обрабатывающем секторе. Мы полагаем, что отчасти снижение производства могло быть вызвано нежеланием предприятий наращивать запасы готовой продукции на фоне растущей неопределенности в отношении дальнейших перспектив российской экономики. Кроме того, существенным сдерживающим фактором в обрабатывающей промышленности остается все еще относительно высокий курс рубля.

Снижение добычи газа, а также падение производства электрической и тепловой энергии связаны с относительно теплой погодой в ноябре (в частности, в Москве ноябрь 2017 г. оказался теплее ноября прошлого года в среднем на 1,5 °С), а снижение добычи нефти связано с действием соглашения ОПЕК+, которое было продлено на заседании картеля 30 ноября.

Поскольку в декабре погода остается все еще достаточно теплой, спад в добывающем секторе и секторе обеспечения электроэнергией, газом и паром, по нашему мнению, продолжится в ближайшем будущем.

Хотя мы ожидаем умеренного ослабления рубля к бивалютной корзине в среднесрочной перспективе, в ближайшее время российская валюта, по всей видимости, все еще будет достаточно сильной, несмотря на динамичное снижение ключевой ставки ЦБ РФ.

Таким образом, в следующие два-три месяца темпы роста промпроизводства, согласно нашим оценкам, останутся низкими. По итогам года рост может составить всего лишь 1,3–1,4%, что ниже нашего текущего прогноза на уровне 1,6%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ