Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ЦБ снизил ставку сразу "с запасом", чтобы впоследствии иметь возможность взять паузу


Рынки
По итогам пятничного заседания Банк России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. (до 7,75% годовых), что превысило наши ожидания и ожидания большинства участников рынка.

Однако свое решение регулятор сопроводил формулировкой о том, что «допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года». Напомним, что в конце октября 2017 г. ЦБ пообещал снизить ставку на «ближайших заседаниях» (что трактуется участниками рынка, как на одном из трех ближайших заседаниях).

Складывается ощущение, что Банк России воспользовался относительно благоприятным моментом и снизил ставку сразу «с запасом», чтобы впоследствии иметь возможность взять паузу в смягчении процентной политике в случае реализации негативного сценария, связанного преимущественно с геополитическими рисками (в пресс-релизе ЦБ отметил «риски со стороны внешних факторов на всем прогнозном горизонте»).

Похожая ситуация наблюдалась, когда в сентябре 2016 г. ЦБ после длительного перерыва обрадовал рынок снижением ставки сразу на 0,5 п.п. (до 10,0% годовых), однако пообещал взять до конца года паузу, растянувшуюся в итоге вплоть до марта 2017 г. 

Сегодняшнее снижение ключевой ставки негативно для рубля, однако после первичной реакции в виде ослабления отечественная валюта скорректировалась вверх, отыгрывая комментарии ЦБ. Мы по-прежнему ожидаем, что во второй половине декабря пара доллар/рубль продолжит движение в диапазоне 59,00-59,50 руб. и до конца года вряд ли сможет повторить ноябрьские максимумы, когда курс поднимался выше 60 руб.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ