Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

В 2018 году ЦБ может снизить ставку 4 раза - до 6,75% годовых


Рынки
По итогам очередного заседания ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой ставки на 0,5 п.п. до 7,75% годовых.

В связи с тем, что консенсус-прогнозы ключевых информационных агентств говорили о наиболее вероятном снижении лишь на 0,25 п.п., решение регулятора спровоцировало всплеск волатильности на финансовых рынках. Так, по состоянию на 13:35 (мск) пятницы пара доллар/рубль на умеренно дорожающей нефти прибавляет 0,4%, а индекс «чистых» цен ОФЗ RGBI ушёл на максимумы с начала 2013 года.

Причиной неожиданно агрессивного снижения ставки выступает рекордное замедление инфляции и сопутствующее снижение инфляционных ожиданий. В ноябре 2017 года инфляция составила 2,5% год к году при целевой цене ЦБ РФ в 4%. Причина низкой инфляции кроется в укреплении рубля и замедлении темпов роста цен на продовольственные товары на фоне снижения общемировых цен. Согласно «инФОМ», после непрерывного роста в течение нескольких предыдущих месяцев прямые оценки ожидаемой инфляции в ноябре упали на 1,2 п.п. до 8,7% годовых. Банк России ранее уже реагировал на существенный спад инфляционных ожиданий активным снижением ключевой ставки, тем самым подтверждая наличие подобной зависимости: в августе 2017 года инфляционные ожидания упали с 10,7% до 9,5%. На последующем за релизом статистики заседании регулятор снизил ставку на 0,5 п.п. до 8,5% годовых.

После спада волатильности снижение ключевой ставки должно привести к росту котировок рублевых облигаций – как корпоративных, так и ОФЗ. Мы прогнозируем, что индекс «чистых» цен ОФЗ RGBI перепишет исторические максимумы, ранее отмеченные в III квартале 2013 года. В этом контексте интерес для покупки представляют среднесрочные ОФЗ выпусков 26211 и 26220. Косвенным следствием спроса на облигации может стать умеренное укрепление рубля к доллару США из-за притока капитала, поскольку снижение ставки представляет собой долгосрочный тренд, который продолжится и в следующем году. Текущее ослабление нацвалюты является лишь спекулятивной реакцией, которая обусловлена массовым закрытием коротких позиций по факту снижения ставки.

Наш прогноз на декабрь 2017 года по паре USD/RUB – диапазон 57-60 руб. В 2018 году мы ожидаем 4 раунда снижения ставки до 6,75% годовых.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ