Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Темпы роста российской экономики продолжат снижаться в ближайшее время


Рынки
Российская экономика замедлилась в 3 кв. 2017 г. ...

Вчера Росстат подтвердил первоначальную оценку, согласно которой в 3 кв. текущего года рост ВВП замедлился до 1,8% (здесь и далее – год к году) с 2,5% во 2 кв. 2017 г. Таким образом, по итогам девяти месяцев года рост российской экономики составил 1,6% по сравнению со спадом на 0,4% в январе–сентябре прошлого года.

...из-за торможения роста в промышленности, строительстве и предоставлении отдельных услуг

Как следует из разбивки по счету производства ВВП, в 3 кв. 2017 г. наиболее высокие темпы роста наблюдались в секторе страхования и финансов (плюс 5,1%), информации и связи (плюс 4,9%), гостиниц и предприятий общественного питания (плюс 4%), в транспортировке и хранении (плюс 4,3%). Умеренный рост был зафиксирован в сельском хозяйстве (плюс 3,8%), торговле (плюс 3,5%) и недвижимости (плюс 1,9%). В то же время наиболее сильный спад отмечен в секторе водоснабжения и водоотведения (минус 4,8%), научной и технической деятельности (минус 2,7%), деятельности домашних хозяйств (минус 1,3%) и предоставлении отдельных видов услуг. Обрабатывающая промышленность показала спад на 0,1%.

Ожидаем умеренного снижения темпов роста экономики в ближайшее время

После необычно холодной погоды в мае–июне, в 3 кв. 2017 г. температура в целом вернулась к климатической норме, что привело к замедлению темпов роста в добывающей промышленности и секторе производства электрической энергии, газа и пара. Кроме того, значительный вклад в торможение ВВП внес спад в обрабатывающей промышленности и строительстве.

Мы полагаем, что существенным препятствием для роста в обрабатывающей промышленности остается относительно сильный рубль, в то время как темпы роста в добывающем секторе ограничены действием соглашения ОПЕК+. При этом ускорение роста в торговле, финансах и недвижимости говорит о продолжающемся восстановлении потребительского спроса. Однако увеличение спроса пока происходит за счет сокращения сбережений и роста кредитования на фоне снижающихся реальных доходов населения, что может привести к спаду на горизонте в несколько месяцев.

Таким образом, мы считаем, что темпы роста российской экономики продолжат снижаться в ближайшее время. Наш прогноз роста ВВП на 2017 г. составляет 1,5%, а на следующий год – 1,6%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ