Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Платежный баланс: нефть и ненефтегазовый экспорт поддерживают валютную ликвидность


Рынки
Вчера ЦБ опубликовал оценку сальдо счета текущих операций за 11М, согласно которой в ноябре оно составило 6,7 млрд долл. (против 2,3 млрд долл. в октябре), что, тем не менее, оказалось ниже нашей оценки (+8,6 млрд долл.).

Основной причиной значительного прироста м./м. сальдо стала позитивная динамика нефти (+9% по Brent до 62,9 долл./барр.). Кроме того, по-прежнему высока доля ненефтегазового экспорта (47% в октябре и 45% в среднем за последние 12М, данных за ноябрь еще нет).

Стоит отметить, что обычно с повышением цен на нефть происходит снижение доли ненефтегазового экспорта (например, в 1П 2015 г. при близких котировках нефти доля была около 40%), но в этом году этого не происходит (г./г. заметно вырос как в физическом, так и денежном выражении экспорт металлургической продукции, а также машин и оборудования). Последний фактор стал для нас неожиданностью, мы не закладывали его в нашу модель в начале этого года.

В следующем году мы не предполагаем снижения доли ненефтегазового сегмента в экспорте (это позитивный фактор для рубля) за счет того, что ожидаемый нами рост цен на продукцию цветной металлургии компенсирует снижение цен на черную. Импорт уже не демонстрирует такого прироста как в 1П этого года (вследствие низкой инвестиционной активности негосударственного ненефтегазового сектора, а также относительно слабого рубля).

При сохранении текущих цен на нефть и курсе рубля, исходя из нашей модели, по итогам 4 кв. сальдо счета текущих операций будет получено 18 млрд долл. (9 млрд долл. в декабре), что позволяет банкам в некоторой степени компенсировать отток валютной ликвидности в декабре вследствие выплат по внешнему долгу (15 млрд долл., по данным ЦБ РФ). Кстати говоря, о пополнении этой ликвидности в ноябре свидетельствует вывоз капитала частным сектором в размере 4,2 млрд долл. (против 2,8 млрд долл. в октябре), который, по нашему мнению, отражает увеличение остатков на корсчетах и депозитах в иностранных банках.

Поскольку оттока нерезидентов с рынка ОФЗ в ноябре, скорее всего, не было (по вышедшим сегодня данным ЦБ РФ, в октябре позиция нерезидентов не изменилась), остальное (сальдо текущего счета за вычетом вывоза капитала) ушло с интервенциями Минфина, которые в ноябре составили 2,1 млрд долл.

Возросший объем покупок валюты в декабре (3,5 млрд долл.) и выплаты по внешнему долгу будут удерживать рубль от укрепления. При текущей высокой нефти (> 64 долл./барр., Brent) отметка 60 руб./долл. может быть не достигнута в этом месяце (в конце месяца поддержку рублю будет оказывать конвертация валюты для налоговых платежей).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ