Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Позитивное начало недели


Рынки
Текущая неделя начинается позитивно: цены на нефть преодолели годовой максимум, поэтому индекс ММВБ отскочил наверх от отметки 2100 пунктов.

Всю прошлую неделю мы пытались этот уровень пробить сверху вниз. В отдельных акциях имеются локальные победы «быков» - акции «Сбербанка» (об) удержали поддержку 220, акции Газпрома удержали ключевую поддержку 132. Акции «ЛУКОЙЛа» и до последнего рывка нефти были сильными.  Но у «ЛУКОЙЛа» в конце месяца закрывается реестр на дивиденды. Там не такая большая доходность, но, всё-таки, это определенная «прививка оптимизма». Бумага на фоне относительно стабильной нефти может чувствовать себя неплохо. «Норильский никель» перестала падать. Хорошо, что «быки» удержали поддержку 9900 – ноябрьский агрессивный понижательный тренд пробит наверх.

Отмечу некоторый спрос в энергетике. Такие бумаги, как «Россети» прив. «прижимали» и, что называется, испытывали на прочность уровнем 1,50 руб. Появился спрос на бумагу. Видимо, всё-таки, не случайно: компания по итогам девяти месяцев идет с неплохими показателями. Напомню, что за прошлый год дивиденды по «префам» составили целых 18%. Одна из наиболее прибыльных «дочек» «Россетей» – «ФСК ЕЭС» и в ней также был вчера спрос. Бумага, конечно, была и выше, но, тем не менее, она сохраняет поддержку на уровне 0,16. Мы по-прежнему сохраняем по бумаге потенциал роста до около 20 копеек.

Из тех бумаг, что чувствуют себя не очень хорошо – сотовые операторы «МТС» и «МегаФон». Не очень хорошо чувствуют как и прежде акции Аэрофлота, но надеюсь это временно – на дневном графике целый букет бычьих расхождений и котировки легли на тренд.  «Алроса» тоже ничего особенного не показывает. Две недели назад у компании возникла тема возможных промежуточных дивидендов. Но был какой-то всплеск этой темы – а бумага всё рано торгуется в боковике (+1,27%).

Наблюдался отток из фондов, которые инвестируют в Россию, за последнюю неделю – почти 100 миллионов долларов – не фантастический отток, но ощутимый. На фоне всех потоков, 100 миллионов – это весомая цифра. Когда-то, конечно, бывало, что за месяц заходило и 200, и 300, и 400 миллионов могло зайти. Сейчас всё гораздо скромнее, поэтому недельные флуктуации в размере 100 миллионов – уже что-то значат для российского рынка.

Вероятно, текущий год индекс ММВБ закроет на отрицательной территории, потому что прошлый год он заканчивал на уровне 2320. Я думаю, что опасения введения новых санкций США в отношении российского госдолга, геополитическая напряженность, а также внутренняя политическая напряженность в связи с выборами, факторы негативные для рынка. Традиционная манера наших западных коллег и партнеров вставлять нам «предвыборные» шпильки, чтобы оказать какое-то давление на российского президента – всё это, конечно, заставляет инвесторов сохранять некую осторожность, то есть не спешить с агрессивными покупками. Но я отмечу, что всё-таки ОФЗ пока чувствуют себя стабильно: доходности не растут, цены пока сильно не падают.

Из Америки, наверное, мы не ждем «Черных лебедей», потому что голосование по проекту Трампа, которое назначено на начало следующей недели, возможно, пройдет удачно. ФРС поднимет ставку, но поднимет умеренно. Затем американские инвесторы уже уйдут на рождественские каникулы. По статистике, декабрь на американского рынке входит в двойку наиболее удачных для инвесторов месяцев, и это ободряет – надеюсь, до конца месяца наш индекс ММВБ не «поднырнет» под уровень 2100.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ