Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Конспирология не наш метод, но пробуем представить


Рынки
Ожидание ужесточения санкций со стороны США и включения в их новый пакет мер, ограничивающих вложения нерезидентов в российские ОФЗ, породило опасения по поводу обвала российского рубля.

В частности, начали возникать конспирологические сценарии, которые предполагают закачку средств в ОФЗ, а затем, после принятия новых санкций, резкий выход из них, что обвалит российскую валюту. Оценивать подобные теории дело неблагодарное, но можно попробовать просчитать варианты реализации подобного сценария, а также рассмотреть последствия введения запрета на приобретение российских долговых бумаг нерезидентами.

Начать, пожалуй, стоит с гипотетической возможности накачки наших ОФЗ иностранными деньгами. На мой взгляд, это невозможно даже теоретически. Дело в том, что скупка ОФЗ сейчас оказала бы существенную поддержку российскому рублю и обеспечила бы его укрепление. Более того, рост стоимости облигаций и, соответственно, снижение доходности по ним будет стимулировать выход других иностранцев из ОФЗ. Эти инвесторы захотят воспользоваться возможностью и зафиксировать прибыль по операциям carry trade, учитывая сохранение рисков вложения в российские активы, грядущего в декабре повышения ФРС и снижение ставки ЦБ РФ, а также ожидание ужесточение санкций со стороны США. Все эти факторы в совокупности будут способствовать выходу из ОФЗ, что компенсирует спрос со стороны структур, которые можно было бы использовать для того, чтобы закачать средства в российские госбонды. При этом доходность операций carry trade, по мнению части иностранных инвесторов, уже сейчас находится на грани соответствия рискам вложений в наши облигации. И укрепление рубля, и выход иностранных инвесторов из ОФЗ исключают вариант накачки с последующим обрушением долгового и валютного рынка России. 

Что же касается реакции нашего облигационного рынка на запрет американским компаниям вкладываться в ОФЗ, то действительно, можно ожидать активного выхода инвесторов из российских бумаг. На данный момент объем ОФЗ на руках у инвесторов составляет порядка 30%. Если смотреть на ликвидные бумаги, то эта доля может достигать и 45%. Однако не весь объем уйдет с рынка. Часть его формируют вложения россиян через офшорные зоны, а часть — фонды, которые не затронут санкции. При этом выход нерезидентов, скорее всего, частично будет компенсирован спросом со стороны российских банков на данный инструмент. В этой связи мы ожидаем краткосрочного роста доходностей российских бумаг примерно на 100–150 пунктов. 

Что же касается рубля, то быстрый выход иностранных инвесторов из ОФЗ нанесет чувствительный удар по валютному рынку. Однако ЦБ уже не раз заявлял, что готовится к такому развитию событий. На мой взгляд, регулятор может усилить активность в рамках операций валютного репо, что позволит насытить рынок валютной. При этом банки, получая валютную ликвидность через операции репо, и предоставляя ее на рынок, получат рубли, которые могут быть направлены на покупку ОФЗ. В этом случае при прочих равных курс доллара к рублю способен подняться на  2–3 руб., после чего российская валюта начнет восстанавливаться.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ