Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль слаб, но не сдается


Рынки
Несмотря на продолжение восстановления цен на нефть, в пятницу рубль возобновил падение, хотя пока продавцы ведут себя сдержанно на фоне противодействующих факторов. Доллар торгуется вблизи 2-недельных максимумов и в течение дня может развить импульс роста, если получит свежий катализатор.

С одной стороны на российскую валюту давит начало масштабных интервенций Минфина – в этом месяце ведомство увеличило объем покупок валюты до рекордных значений. Пока этот фактор проявляется умеренно, но еще даст о себе знать в дальнейшем. Также снижению привлекательности рубля способствуют ожидания снижения ставки Банком России на заседании через неделю. Причем усугубляет ситуацию тот факт, что участники рынка рассматривают эту перспективу сквозь призму перспектив ужесточения политики Федрезерва в следующую среду.

В качестве противодействующих драйверов выступают локальные покупки нефти, которая восстанавливает позиции благодаря угрозе забастовки в Нигерии и сильным данным по торговле в Китае. В прошлом месяце импорт черного золота в КНР достиг второго рекордного значения, и ввиду дальнейшего сокращения внутренней добычи, спрос со стороны крупнейшего потребителя продолжит увеличиваться в дальнейшем.

Еще одним фактором, ограничивающим давление на нашу валюту, служит спрос иностранных инвесторов на рублевые активы. Хотя интерес к бумагам уже не тот, что раньше, спекулянты все же продолжают покупать российские ОФЗ, невзирая на угрозу санкций. Впрочем, этот страх вернется на сцену в январе, и тогда мы можем увидеть массовое бегство нерезидентов из отечественных бумаг.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ