Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

У российского рынка пока нет мотивации для роста на фоне отсутствия позитивных новостей


Рынки
Негативный внешний фон продолжает давить на отечественные индексы.

Накануне нефть существенно подешевела, что отразилось на котировках нефтегазового сектора: «Газпром» (-0,41%), «ЛУКОЙЛ» (-0,5%), «Роснефть» (-0,63%), «Сургутнефтегаз» (-1,11%). Ещё одним негативом для нефтяных компаний является то, что «Транснефть» повысит тарифы на прокачку нефти в 2018 году на 4%. Сбербанк (-0,19%) сообщил о том, что прибыль по РСБУ в ноябре выросла на 20% до 64,3 млрд рублей. За январь-ноябрь прибыль увеличилась на 29,2% до 624,2 млрд рублей. Результаты вполне позитивные, но также демонстрируют некоторое замедление темпов роста.

Группа «Аэрофлот» (-0,28%) планирует увеличить объём пассажирских перевозок на 11,8% в 2018 году относительно ожидаемых объёмов в 2017 году. Однако столь сильный рост будет происходить на фоне расширения самолётного парка, что потребует дополнительных финансовых затрат. Кроме того, в лидерах роста и падения оказались: «Мостотрест» (+1,94%), «Кузбасская топливная компания» (+1,77%), «Газпром нефть» (+1,28%), Yandex (+1,05%), а также АФК «Система» (-5,25%), «Полюс» (-1,58%), «Мечел» (-1,46%), ММК (-1,39%).

Рубль начинал день бодро, но затем не смог удержать свой настрой. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3650 рублей. Министр финансов РФ А. Силуанов заявил о том, что дефицит федерального бюджета в 2017 году не превысит 2% ВВП. Ещё в начале года планировалось, что данный показатель составит около 3% ВВП. Министр экономического развития М. Орешкин обещал, что курс рубля не обвалится ни в конце этого года, ни в следующем году. Текущая цена отражает справедливый равновесный курс. Пока BitCoin обновляет рекорд за рекордом, сырьевые валюты слабеют к доллару до 0,6%-0,8%. Соответственно, рубль вполне устойчив к своим главным конкурентам. 

Существенных новостей по рынку нефти не было. Если только не считать потенциально опасные действия американской администрации по перемещению посольства в Иерусалим, который Д. Трамп назвал столицей Израиля. Ирак призвал Вашингтон отказаться от этого потенциально опасного шага, а также отозвал своего посла. По мнению властей в Багдаде, данное действие приведёт к эскалации напряжённости в регионе, а также будет стимулировать рост экстремизма. В целом нефть остаётся под впечатлением роста добычи в США на 25 тыс. бар. за неделю до 9,707 млн бар. в сутки, а также от роста запасов бензина на 6,8 млн бар.

Перед стартом торгов в США бумаги Tesla получили очередные рекомендации «продавать». Пока к процессу не присоединились крупные банки, но сигналы уже тревожные. Впрочем, есть и позитивные новости. Broadcom отчитался лучше ожиданий. В пятницу Д. Трамп встретится с лидерами Конгресса, чтобы договориться о временном законе, который позволит обеспечить полноценную работу правительства до полного одобрения бюджета. Собственно говоря, вся проблема заключается в государственном долге, который вновь вызывает беспокойство у Дж. Йеллен и других представителей США. Да и демократы в Конгрессе указывают на то, что политика Д. Трампа и налоговая реформа приведут к существенному увеличению государственного долга США.

Фьючерс на S&P 500 подрастал в пределах 0,1% перед стартом торгов в Нью-Йорке. У российского рынка пока нет мотивации для роста. Нефть не торопится корректироваться вверх, риторика внешних партнёров РФ по мировой политике не смягчается. Да и отчёты прежних лидеров указывают на замедление роста.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ