Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Ожидается дальнейшее ослабление доллара


Рынки
Признаки смягчения позиций ФРС США. Обнародованный в ночь на четверг протокол ноябрьского заседания Комитета ФРС США по открытым рынкам подтверждает, что кредитор последней инстанции действительно собирается 13 декабря повысить ставку федеральных фондов на 25 б. п. - до 1,5%, как уже давно ожидают участники рынка. При этом также очевидно, что кредитно-денежные власти США все больше беспокоят стабильно низкие темпы инфляции.

Поскольку Федрезерв явно уже принял решение ужесточить свою политику в декабре, рынок отреагировал на связанные с низкой инфляцией опасения, пересмотрев свои ожидания на будущий год. В частности, уровень ставки, прогнозируемый рынком на конец 2018 года (в соответствии с котировками фьючерсов), вчера снизился приблизительно на 4 б. п.

Все выше вероятность того, что в декабре Федрезерв скорректирует свой "точечный график" - вместо трех повышений в 2018 году (как предполагает нынешняя версия) в него будет заложено всего два изменения ставки федеральных фондов. Январское заседание руководства ФРС, вероятнее всего, будет малозначимым событием, поскольку новый руководитель Федрезерва Джером Пауэлл должен вступить в должность лишь в феврале. Он, скорее всего, не решится повысить ставку уже в марте, по итогам ближайшего заседания Комитета по открытым рынкам, а в мае такое решение маловероятно, поскольку ранее кредитор последней инстанции никогда не делал этого в середине квартала. Следовательно, первого решения об ужесточении политики ФРС в 2018 году следует ожидать лишь в июне. 

Сегодня на рынке не ожидается особой активности, поскольку американские биржи будут закрыты - в США отмечают День благодарения. В Европе в 15:30 мск будет обнародован протокол октябрьского заседания совета управляющих ЕЦБ, на котором регулятор принял решение о пролонгации политики количественного стимулирования. В тот день евро подешевел относительно доллара США на 1,4%.

Прогноз. Особой активности сегодня не ожидается, однако не исключено, что пара EUR/USD будет приближаться к отметке 1,1850.

Глава ЦБ РФ по-прежнему осторожничает. За неделю с 14 по 20 ноября ИПЦ в России не изменился. Все более вероятным представляется то, что в текущем месяце годовая инфляция будет ниже октябрьских 2,7%, а к концу года будет близка к отметке 2,5%.

Тем не менее ЦБ по-прежнему указывает на то, что в декабре собирается снизить ставку лишь на 25 б. п. Вчера председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила в Госдуме, что, судя по опросам населения, проведенным ЦБ в октябре, ожидаемый через год уровень инфляции снизился с 9,9% до 8,7%. Несмотря на это, глава Центробанка сообщила, что все еще считает инфляционные ожидания слишком сильными, и предупредила, что ставки не следует снижать слишком быстро. 

Вчера торги сложились благоприятно для валют развивающихся рынков, в том числе и для рубля, который оказался лидером, укрепившись против доллара более чем на 1%. Настрой инвесторов на развивающихся рынках был позитивным, цены на нефть выросли, на аукционах по ОФЗ наблюдался хороший спрос. В понедельник наступает крайний срок крупных налоговых выплат, поэтому в ближайшей перспективе рубль, скорее всего, не ослабнет.

Прогноз. Большие продажи со стороны экспортеров могут вынудить пару USD/RUB отступить в район 58,20. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ