Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль не спасла поддержка налогового периода


Рынки
По итогам понедельника российский фондовый рынок продемонстрировал негативную динамику. И если в начале дня ситуация на рынке энергоносителей способствовала покупкам, то к окончанию торгов в России нефть марки Brent отступила ниже 62 долларов, что поддержало наших «медведей». При этом, на внешних фондовых площадках динамика развивалась зеркально.

Если утром она поддерживала продажи за счет снижения фьючерсов на основные американские индексы и негативного открытия Европы, то к концу нашей сессии ситуация поменяла кардинально. Так, за час до закрытия в Европе основные фондовые индексы прибавляли до 0,6%, а в США после первого часа торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтягиваются на 0,4% и 0,1% соответственно. На таком фоне к закрытию индекс ММВБ отступил на 0,1%, до 2130 пунктов, индекс РТС упал на 0,3%, до 1129 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции Дикси, М.видео и Норильского никеля, потерявшие 7,5%, 4,1% и 2,5% соответственно. Лучше рынка закрылись ФСК ЕЭС и Россети, рост которых превысил 4%. Отметим, что индекс ММВБ, после того, как прошлую неделю закончил ниже уровня 2150 пунктов, выступавшего ближайшей поддержкой, закрепился под ним, что говорит в пользу возможного углубления коррекции. При этом нельзя исключать снижения рынка к среднесрочному восходящему тренду, берущему начало от минимумов года и проходящему в районе 1090 пунктов. 

На валютной секции Московской биржи, на фоне отступления «черного золота», российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар вырос на 0,7%, поднявшись до 59,5 рубля, евро подтянулся на 0,3%, до 69,9 рубля. Отметим, что на откате нефти на $1, рубль не спасла и поддержка со стороны налогового периода, что логично. Однако уже в ближайшие дни нефть может возобновить рост на фоне низкого роста запасов углеводородов в Штатах. Это позволит «медведям» вернуть себе инициативу и попытаться пробить поддержку на уровне 59 рублей. 

В рамках вечерней сессии мы не исключаем попыток коррекционного роста на рынке энергоносителей и компенсации нефтью марки Brent части потерь. Это поддержит наши активы и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории. Также мы не исключаем позитивного открытия нашего фондового рынка во вторник.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ