Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль обновил минимумы с лета – нефть дала сигнал


Рынки / Валюта
Курс рубля к основным резервным валютам на завершающейся неделе еще более опустился – до очередных минимумов с июля против доллара и с начала августа против евро.

Коррекция вниз нефтяных цен - в район 61 доллара за баррель сорта Brent толкнула рубль вниз с удвоенной силой. При этом рублевая цена барреля обновила рекордные высоты также более чем за два года – уже выше 3,8 тысячи рублей.

В целом же доллар по итогам недели вечером в пятницу почти не менялся около отметки 59,2 рубля, а евро прибавлял 70 копеек до 69,8 рубля. 

Рубль среагировал на коррекцию нефти

Начало недели было спокойным для рубля. Стабилизация рынка нефти около 63,5 доллара за баррель марки Brent поддерживала курс рубля около достигнутых уровней. Однако внутренние факторы оказывали давление. Предварительные оценки Росстатом динамики ВВП РФ в третьем квартале текущего года составили 1,8% в годовом выражении. Между тем, еще в октябре глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин говорил, что рост ВВП России в третьем квартале в годовом выражении составил 2,2%.

Однако уже во вторник мировые цены на нефть ускорили снижение (ниже 61,5 доллара за баррель сорта Brent) на фоне ухудшения прогнозов Международного энергетического агентства (МЭА) по спросу на сырье в 2017 и 2018 годах - на 0,1 миллиона баррелей в сутки, до 1,5 миллиона и 1,3 миллиона баррелей в сутки соответственно. Таким образом, в 2017 году спрос на нефть в мире составит примерно 97,7 миллиона баррелей в сутки, а в 2018 году - 98,9 миллиона баррелей в сутки. Пересмотр прогноза связан, главным образом, с ростом цен на нефть, ожиданиями более теплой зимы и обновленными данными по рынку за август и сентябрь по рынку, пояснило МЭА. 

В итоге доллар и евро сразу протестировали психологически значимые уровни 60 и 70 рублей, соответственно. В среду евро по инерции поднимался до 71,575 рубля – максимума с 4 августа, доллар – до 60,92 рубля – максимума с 11 июля.

Ослабевший интерес инвесторов к рублевому долгу добавил негатива. Минфин РФ на аукционе в среду разместил ОФЗ двух серий только на 14 миллиардов рублей при предложении в 20 миллиардов рублей.

Однако натиск рублевых медведей на российскую валюту быстро сошел на нет, и последние три рабочих дня рубль корректировался вверх.

В ход пошли словесные интервенции высокопоставленных лиц финансовой сферы. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил о том, что его ведомство не меняет прогноз по росту ВВП в 2,1% по итогам 2017 года, несмотря на оценку Росстата в 1,8% за третий квартал, и по-прежнему ожидает рост экономики в четвертом квартале свыше 2%.

Банк России не ожидает серьезных негативных последствий от возможных санкций США в отношении российских гособлигаций, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она также отметила, что финансовая система РФ сейчас более устойчива к шокам, чем три года назад. 

Глава ЦБ также заявила, что слишком быстрое смягчение денежно-кредитной политики может отравить наметившееся оздоровление экономики. Банк России будет снижать ключевую ставку постепенно, планирует перейти к равновесному уровню в 6-7% в течение 1-2 лет, сообщила Набиуллина. 

ЦБ сохраняет ориентир по резервам на уровне 500 миллиардов долларов, сейчас их — около 425 миллиардов. Но покупать валюту в резервы регулятор планирует только после того, как будет уверен, что инфляция и инфляционные ожидания устойчиво находятся на низком уровне. 

Наметившийся возврат рынка нефти выше отметки 62 доллара за баррель сорта Brent поддержал курс рубля, который отвоевал к концу недели отметку 60 у доллара и 70 у евро.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что страны соглашения ОПЕК+ не успеют снизить избыток коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире в рамках этой сделки для сокращения их до среднего пятилетнего уровня, поэтому соглашение следует продлить.

Прогнозы

Банк России посчитал, что доля облигаций федерального займа (ОФЗ) РФ, находящихся в собственности иностранцев, за сентябрь 2017 года выросла на 1,6 процентного пункта по сравнению с августом и на 1 октября составила 33,2%. Это, несмотря на текущее некоторое охлаждение интереса к рулевому долгу, дает надежду на сохранение в качестве поддержки фактора carry trade для рубля.

Кроме того, поддержка рублю может прийти и от приближающегося налогового периода ноября. Высокие курсовые уровни доллара и евро подталкивают экспортеров к продаже валюты для наращивания рублевой ликвидности перед выплатами в бюджет, и это может еще поднять курс рубля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ