Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Инфляционные риски ожидаемо нарастают


Рынки
Сентябрьский отчет Росстата свидетельствует о хрупкости экономического роста, а резкий рост цен производителей в сочетании с разворотом динамики цен на свежие фрукты и овощи указывает на нарастание среднесрочных инфляционных рисков, что заставит ЦБ воздержаться от агрессивного понижения ставки в ближайшие месяцы.

Сентябрьский отчет Росстата по большей части не стал сюрпризом, подтвердив сохранение существующих трендов. Из позитивных моментов можно выделить более быстрый, чем ожидалось, рост розничных продаж (+3.1% г/г против нашего прогноза +2.6% и консенсуса +2.2%). После пересмотра, ранее проведенного Росстатом, выпуск сельскохозяйственной продукции также заметно ускорился с +5.1% г/г в августе до +8.5% г/г в сентябре. 

Однако в отчете содержится и ряд негативных сигналов, в частности слабость потребительского сегмента: реальные доходы в прошлом месяце продолжили падение (-0.3% г/г и -1.2% в 9M17), а пересмотренные данные по реальной заработной плате теперь демонстрируют гораздо более скромный рост (+2.6% г/г в сентябре и 2.4% в августе, ранее +3.7%). Уровень безработицы повысился с 4.9% в августе до 5%, тогда как традиционно в этот период фиксируется сезонный спад. 

Еще один негативный сигнал – серьезный пересмотр в сторону понижения предыдущих статданных по строительству: вместо ранее зарегистрированного роста с начала года более чем на 3% г/г Росстат теперь видит спад в секторе (-2% г/г в 9М17, +0.1% г/г в сентябре). Объемы жилищного строительства (+13.1% г/г в августе) также сократились в прошлом месяце до -0.6% г/г. 

Резкий рост цен производителей также стал неприятным сюрпризом: в сентябре индекс вырос на 2.4% м/м – пятилетний рекорд за этот месяц, что увеличило годовой показатель до 6.8% г/г с 4.7% в августе и 1.8% в июле. Еще один признак растущего инфляционного давления можно увидеть в еженедельном отчете по потребительской инфляции за 10-16 октября: несмотря на продолжающееся замедление роста индекса потребительских цен до 2.7% г/г с 2.8% на предыдущей неделе, цены на свежие овощи и фрукты повысились на 1.5% н/н, впервые с начала июля. 

Значительная часть данных была вполне ожидаемой: более сильные объемы розничных продаж в значительной степени обусловлены сезонностью и влиянием низкой базы прошлого года, отрицательный рост доходов остается тормозом для экономики, жилищный сектор все еще находится под давлением. Даже сигналы о том, что сезонный период продуктовой дефляции подходит к концу, вряд ли удивляют. В целом данные не дают никаких оснований для пересмотра наших прогнозов на 2017 г.: мы ожидаем роста ВВП в этом году на уровне 1.6% г/г, розничных продаж на 1% г/г и реальных доходов на 0.1% г/г.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ