Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Ловушка для "быков"


Рынки
Вчера российский рынок показал позитивную динамику. Росту фондовых индексов способствовала благоприятная ситуация на нефтяном рынке.

В частности росту цен на нефть помогли данные по запасам нефти от министерства энергетики США, а также выход сильных макроэкономических показателей в Китае, рост напряженности между Ираком и Курдистаном около богатого нефтью региона, решение Трампа не подтверждать выполнение Ираном условий ядерного соглашения и падение числа работающих буровых установок в США. Сразу надо сказать, что от уровней 60-62 доллара цены на нефть могут уйти в значительную коррекцию. Сейчас на дневном графике нефти образовались по основным индикаторам «медвежьи расхождения», поэтому нельзя исключить сценарий ловушки для «быков» в виде ложного пробития сентябрьского максимума 59,25 (Brent). Если цена превысит этот уровень, а затем «ухнет» ниже, то для «быков» все может печально сложиться.

На биржах США пока все спокойно. По статистике с 1927 года в большинстве случаев индекс S&P-500 показывает позитивную динамику и в октябре, и ноябре, и в декабре. В понедельник все три ключевых индекса США обновили рекордные максимумы закрытия (S&P-500 +0,18%, Dow Jones Industrial Average +0,37%, Nasdaq Composite +0,28%). На этой неделе ожидается выход большого количества корпоративных отчетов. Финансовый сектор оправился после падения на прошлой неделе (S&P 500 Financials +0,64%). Акции JPMorganChase (+2,07%) и BankofAmerica (+1,59%) оказались среди лидеров роста банковского сектора, отреагировав на повышение доходности Казначейских облигаций США.  Стриминговая компания Netflix в понедельник выпустила отчет, в котором превысили ожидания показатели прибыли, выручки и роста числа абонентов, а также компания сообщила о планах вложить 7-8 млрд долларов в развитие контента в 2018 году. Акции Netflix прибавили в цене 1,60% по результатам торгов, а затем продолжили рост после закрытия, отреагировав на публикацию финансовых показателей компании. Акции Apple выросли на 1,84% по результатам торгов, на фоне бычьего колла от брокеров. 

Во вторник выйдут отчеты по прибыли от GoldmanSachs и MorganStanley. Инвесторов также интересует, что скажет глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн по поводу биткоина, который является горячей темой среди инвесторов. Технические аналитики банка в августе говорили о крушении биткоина в район $2221, но пока наблюдаем какой-то другой сценарий.

На этой неделе набирает полную силу сезон корпоративной отчетности. Индекс S&P 500 с начала года вырос на 14%, и инвесторы надеются, что финансовые показатели компаний и прогнозы от их руководства послужат оправданием для относительно высоких котировок акций. «Большие компании начинают публиковать отчеты, и я считаю, что это будет определять динамику рынка в течение ближайших двух или трех недель. Рынок уже учел в ценах довольно большую степень оптимизма, и будем надеяться, что этот оптимизм найдет своё подтверждение в показателях по прибыли, – говорит президент ChaseInvestmentCounsel Питер Туз. – Пока мы видим довольно хорошие показатели от банков, за исключением некоторых отдельных проблем. Но у участников рынка большие ожидания в отношении крупных технологических компаний».

Инвесторы будут следить за событиями в Сенате, где на этой неделе республиканцы попытаются провести проект бюджета, который внесет ясность касательно бюджетных расходов. Республиканцы хотят использовать бюджетную резолюцию как фундамент для проведения через голосование важного законопроекта по реформе налогообложения без какой-либо поддержки демократов, в этом или следующем году.  

Аналитик GoldmanSachs Дэвид Костин полагает, что фондовый рынок США переоценен, если не будет проведена реформа налогообложения. «Хотя, по нашим ожидания, в 2017 году продолжится скоромный рост рентабельности собственного капитала среди компаний из индекса S&P 500, для продолжения существенного роста прибыльности в 2018 году, скорее всего, потребуются благоприятные факторы со стороны бюджетной политики», – сообщил в заметке клиентам в пятницу Костин и добавил, что секторы энергетики и коммунальных услуг станут главными бенефициарами снижения налогов. 

Дональд Трамп сказал, что республиканцы и демократы в Конгрессе работают над краткосрочным решением проблем, возникших на рынке медицинского страхования, после того как на прошлой неделе Трамп отменил субсидии для страховщиков. Сектор здравоохранения (S&P 500 HealthCare -0,38%) стал одним из главных аутсайдеров в индексе S&P 500. 

Глава ФРС Джанет Йеллен встретится с Дональдом Трампом в четверг, чтобы обсудить шансы на переизбрание на второй срок, сообщает AssociatedPress со ссылкой на осведомленные источники. Трамп говорил, что Йеллен является одной из нескольких кандидатур на должность главы ФРС. Текущий срок Йеллен завершится 3 февраля. На прошлой неделе секретарь Казначейства (министр финансов) США Стивен Мнучин сказал, что президент надеется прийти к решению по вопросу о том, кто будет назначен на пост главы ФРС, в течение месяца. Согласно данным от PredictIt, участники рынка ставят больше всего на то, что выбор Трампа падет на Джерома Пауэлла в качестве нового главы ФРС. Сейчас Пауэлл является управляющим ФРС. На втором месте находится профессор Стэнфордского университета Джон Тейлор. Йеллен и бывший фаворит Кэвин Уорш идут позади.

Также для сырьевых и фондовых рынков важен стартующий завтра XIX съезд Компартии Китая. Ориентировочно он будет длиться неделю и обозначит вектор экономического развития Поднебесной.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ