Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынки Европы ждут развития ситуации в Каталонии


Рынки
Существенный рост цен на нефть и укрепление рубля оставались в пятницу основными факторами, влияющими на российский рынок.

В результате индекс РТС завершил сессию ростом на 1,11%, а индекс ММВБ прибавил около 0,2%. По итогам недели индекс РТС вырос на 1,8%, индекс ММВБ – на 0,2%. Помимо обнадеживающих недельных данных о нефтяных запасах в США, нефтяные котировки получили поддержку от данных по китайскому импорту нефти, объем которого в сентябре оказался почти на историческом максимуме. Цены на Brent в пятницу превысили 57 долл./барр. Сегодня нефть продолжает дорожать на опасениях, что обострение конфликта между Ираком и Курдистаном приведет к перебоям в поставках. Фьючерс на Brent приближается к отметке 58 долл./барр. Европейские индексы изменились в пятницу незначительно. По итогам недели Euro Stoxx 50 остался на прежнем уровне.

Рынки Европы ждут развязки противостояния между Каталонией и центральным правительством Испании. Сегодня до 10 часов по местному времени (12 дня по Москве) правительство Каталонии должно ответить на запрос испанских властей о том, объявлена ли независимость региона официально. В зависимости от ответа будут приниматься решения вплоть до введения прямого правления Мадрида в Каталонии.

Американские рынки продолжают бить рекорды, прошедшая неделя завершилась достижением фондовыми индексами новых исторических максимумов. Индекс S&P 500 вырос в пятницу на 0,1%, котировки акций поддержала макроэкономическая статистика. Потребительская инфляция в США в сентябре составила 2,2% год к году, немного не дотянув до прогноза рынка. Базовая инфляция выросла на 1,7% год к году. Розничные продажи в сентябре увеличились на 1,6% месяц к месяцу благодаря росту продаж автомобилей после ураганов. В то же время предварительные значения индекса покупательских настроений и индекса текущих экономических условий от университета Мичигана существенно превзошли ожидания. Председатель ФРС Джанет Йеллен, выступая в воскресенье, выразила уверенность в том, что потребительская инфляция должна ускориться, а продолжающееся укрепление экономики служит основанием для постепенного повышения учетной ставки. Таким образом, вероятность подъема ставки в декабре 2017 г. остается высокой. Завтра в США выйдут данные по промышленному производству, а в среду будет опубликована Бежевая книга.

Фондовые индексы Азии сегодня растут, исключение составляет китайский Shanghai SE Composite. В среду в Китае начнется съезд КПК, решения которого, несомненно, будут в центре внимания инвесторов. Фьючерс на индекс S&P обещает сегодня рост рынков.

Российский рынок начнет торги на 0,2% в плюсе по индексу РТС.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ