Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Фондовый рынок РФ закроется на отрицательной территории, на следующей неделе возобновит рост


Рынки
Промышленные металлы на азиатских площадках резко обвалились после появления информации о понижении рейтинга Китая, это привело к падению котировок РУСАЛа и ГМК Норникель на 3% и 1,5% соответственно. Снижаются и акции Полюса, хотя цена на золото, напротив, растет на фоне новых громких геополитических заявлений Пхеньяна. Бумаги сектора черной металлургии также среди лидеров снижения: они теряют более 1%. Биржи Шанхая и Шенженя слабо отреагировали на новости о рейтинге, в Гонконге, которому также снизили рейтинг, основной индекс опускается на 0,75%. На Московской бирже преобладает негативная динамика, что связано в первую очередь с внешним фоном. Нефть торгуется выше $56 за баррель перед заседанием мониторингового комитета ОПЕК, которое может состояться в скором времени. Акции нефтяных компаний пока на отрицательной территории.

В фокусе мало заметных новостей и событий. На локальном рынке ожидается закрытие реестра акционеров Акрона на получение дивиденда, доходность которого сейчас менее 7%. Предполагаю, что дивидендный гэп будет закрыт нескоро, возможно, в конце этого года или в начале следующего, в зависимости от результатов за 3-й квартал. Также игроки ждут информации от Алросы, там пройдет заседание набсовета, посвященное ликвидации последствий аварии на руднике Мирный. Релизы по этому событию могут появиться в понедельник, но по итогам встречи главы компании c председателем правительства можно ожидать, что авария не повлияет существенным образом на производственные и финансовые показатели и дивиденды. Это пока не обнадежило инвесторов: даунтренд в бумаге не переломлен, поддержкой на ближайший месяц видится уровень 75 руб. Российский фондовый рынок, возможно, закроется на отрицательной территории, но, скорее всего, не выйдет из диапазона 2040–2060 п. по индексу ММВБ, а на будущей неделе возобновит прерванный рост, целью которого видится уровень 2120 п.

В Европе сегодня будут опубликованы данные о динамике индексов деловой активности, также выступит Марио Драги. Между тем Европа готовится встретить результаты парламентских выборов в Германии. Провал правящей партии негативно отразился бы на финансовых рынках, хотя сомнений в победе Меркель ни у кого нет, поскольку ее отрыв от ближайших конкурентов составляет 15%. Полагаю, что европейские площадки сохранят слабонегативную динамику до понедельника, а после выборов могут пойти в рост.

На валютном рынке рубль продолжает начатое вчера укрепление. Ориентируюсь на диапазон 57– 57,50 в паре USD/RUB на фоне высокой цены на нефть, которая, на мой взгляд, не упадет, даже в случае если статистика сегодня зафиксирует увеличение числа действующих буровых установок в Штатах. На следующей неделе ожидаю, что пара будет торговаться в коридоре 56,50–57,50, а нефть может подорожать до $58–59, особенно в случае усиления геополитической напряженности.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ