Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок акций РФ сегодня откроется ростом на 1%


Облигации / Рынки

Российский фондовый рынок и российская валюта в пятницу продолжали расти. Индекс РТС вырос на 1,42%, рублевый ММВБ прибавил 1,12%, оборот на бирже достиг 43 млрд руб. Российская валюта укрепилась на 70 копеек относительно доллара, несмотря на то, что Brent завершила день без изменений. 

Среди ликвидных акций Сбербанк SBER подорожал на 1,77%, ЛУКОЙЛ LKOH прибавил 1,13%, Роснефть ROSN и Газпром GAZP выросли на 0,15-0,7%, акции Новатэка NOTK завершили день ростом на 2,48%. В металлургическом секторе Норникель GMKN, НЛМК NLMK и ММК MAGN подорожали на 1,3%-2,4%, Северсталь CHMF закрылась без изменений, Алроса ALRS уже вторую сессию подряд оставалась в числе лидеров роста - ее котировки выросли на 3,3%. Ритейлеры - Дикси DIXY, М.Видео MVID и Лента торговались в минусе, закрывшись снижением на 0,37-0,57%, Магнит завершил день почти без изменений. В секторе электроэнергетики Россети MRKHвыросли на 4,4%, Интер РАО прибавила 1,5%, Русгидро и ФСК укрепились на 0,3-0,6%, Мосэнерго и Энел Россия потеряли 2,65% и 1,64% соответственно.

Мы ожидаем, что рынок сегодня откроется ростом на 1%.

Долговой  рынок

Все рынка долга завершили неделю ростом на фоне покупок после заседания ФРС. Доходности UST упали на 3-5 бп, UST 10Y - 2,50% (-3 бп), 10-летние Bunds - 0,43% (-3 бп).

Доходности суверенных облигаций EM снизились на 4-5 бп, Russia 10Y - 4,19% (-4 бп), Turkey 10Y - 4,56% (-5 бп), Brazil 10Y - 4,91% (-4 бп), SOAF 10Y - 4,73% (-4 бп). В пятницу вечером агентство S &P повысило прогноз по суверенному рейтингу России до позитивного, что должно оказать дополнительную поддержку российским бумагам.

Недавно размещенные 10-летние облигации Мексики закрылись на отметке 100,5625 (+0,875 к цене размещения). Новый выпуск Gazpru 27 упал на открытии до 99,5625 (на наш взгляд, он был размещен довольно дорого), однако к закрытию на фоне общего роста вернулся к номиналу. В результате другие длинные выпуски GAZPRU компенсировали недавнее снижение, GAZPRU 34 - 5,88% (-7 бп). Высокодоходные облигации также подросли, например, бессрочные облигации Lenovo подорожали на 0,75 пп до 101,50.

В валютах EM наблюдалось ралли, лидером роста стал российский рубль, укрепившийся на 2% до отметки 57,30. ОФЗ продолжили рост на фоне покупок в Лондоне, 26207 - 7,95% (-4 бп).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ