Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Нефть не радует российский рынок


Рынки

К середине дня индекс ММВБ торговался в минусе на средних объёмах. Валютная переоценка остаётся главным фактором давления на рублёвые активы. Худшую динамику показывали бумаги: «Мечел» MTLR (-4,04%), «АЛРОСА» ALRS(-3,05%), «Мостотрест» MSTT(-2,91%), «Аптеки 36,6» APTK (-2,67%), «ФосАгро» PHOR(-2,17%), «ЭНЕЛ Россия» (-2,08%), «Роснефть» ROSN(-2,06%). В целом, все «голубые фишки» торговались в минусе. Лидерами дня оказались: «Кузбасская топливная компания» (+2,08%), «РусАл» РДР (+1,94%), где сохраняются надежды на расширение производства с учётом возможного снижения выпуска алюминия на 17% в КНР на фоне реализации экологической программы, а также продажа 5% пакета «ОНЭКСИМ» в Гонконге повысит объём акций в свободном обращении), «ТГК-1» (+0,59%), «Мосэнерго» (+0,23%). Бумагам «Роснефти» не помогают и новости об открытии двух новых месторождений совместно с китайской Sinopec.

Рубль продолжил укрепляться против конкурентов и к середине дня взял отметку в 57,5 за доллар. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3220 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 10,39%, недельная — до 10,41%, а месячная — до 10,48%. Однако незначительное снижение не означает низкий спрос на рубли. Казначейство РФ предложило банкам 200 млрд рублей под размещение на депозиты сроком на 91 день со ставкой отсечения 9,7%. По итогам аукциона вся сумма была востребована. И естественно, вторая половина месяца всегда проходит на фоне повышенного спроса со стороны экспортёров. Учитывая достаточно высокие цены на нефть и другие сырьевые товары, можно ждать значительных продажи валюты, которые поддержат рубль, хотя он и смотрится сильно перекупленным. Однако ситуация на рынке не меняется, так как ставка ЦБ остаётся главным фактором интереса к отечественной валюте.

Европейские индексы торговались без существенных изменений. Лидерами дня стали автомобилестроители на фоне слабого евро: BMW (+0,17%), Renault (+3,05%), Volkswagen AG (+0,55%). Однако самый мощный рост показали бумаги Peugeot SA на информации в СМИ о возможной покупке американской General Motors. Credit Suisse (+3,1%) предоставил слабый отчёт, но руководство заявило о достижении соглашения с американскими властями о выплате штрафов по делу о структурированных продуктах с ипотечным покрытием. Статистика в еврозоне оставила сложные впечатления. Инфляция в Германии разогналась до 1,9% в январе, что является максимумом с июля 2013 года. Промышленное производство в еврозоне сократилось в декабре на 1,6% при ожиданиях 1,5%, но в годовом выражении рост составил 2,0% при ожиданиях 1,7%. Рост ВВП еврозоны в IV квартале составил 0,4% при ожиданиях 0,5%, а в годовом выражении — на 1,7% при ожиданиях 1,8%. Индекс экономических настроений Германии ZEW упал в феврале до 10,4% с 16,6. 

В докладе OPEC говорится, что потребление нефти в КНР увеличится в 2017 году на 2,4% до 11,4 млн бар. в сутки. Лишь в 2016 году в Китае было продано около 28 млн легковых и грузовых автомобилей. Однако на рынке остаются сомнения, что рост активности американских сланцевых компаний значительно сократит позитивный эффект от усилий OPEC+ по балансировке глобального рынка. Предварительный опрос S&P Global Platts говорит о том, что на рынке ожидают роста запасов нефти в США на 3,25 млн бар. за прошлую неделю. По запасам бензина ожидается снижение на 0,5 млн бар. Freeport-McMoRan объявила о приостановке работ на втором крупнейшем медном руднике в мире Grasberg. Данный шаг является вынужденной мерой, так как Индонезия запретила вывоз медного концентрата с целью стимулирования внутренней переработки. Однако руководство компании заявляет о том, что возможности переработки внутри страны ограничены. Поэтому производство на Grasberg будет сокращено до 40% от возможного. 

Нефть не радует российский рынок, так как одновременно она способствует укреплению рубля. Кроме того, если индекс ММВБ закроет торговый день ниже отметки 2140, то это усилит техническое давление. К тому же, на рынке отсутствуют какие-либо большие идеи, хотя такой идеей могли стать экологические планы Китая. Выбывающие мощности потребуют замены, а ближайшим поставщиком готова стать Россия. Тем не менее, вечером состоится первое общение председателя ФРС Джанет Йеллен с сенаторами, что может стать источником повышенной волатильности на рынках.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ