Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Актуальным сценарием остается консолидация в диапазоне 1110-1180 пунктов по РТС


Рынки

В понедельник наблюдалось повышение по индексу РТС вслед за небольшим повышением курса рубля и разнонаправленным изменением котировок в секторе высоколиквидных бумаг. Акции Северстали CHMF (CHMF) подорожали на 1,7%, Новатэка NOTK (NVTK) – на 1,7%, Лукойла LKOH(LKOH) – на 1,0%. Наибольшее снижение котировок отмечено в обыкновенных акциях  Алроса (ALRS) на 1,9%, Сургутнефтегаз прив. (SNGSP) – на 1,8%, ГМК Норникель об. GMKN (GMKN) – на 1,8%, Сургутнефтегаза об. (SNGS) – на 1,1%. 

В целом активность покупателей остается подавленной. Однако важные уровни поддержки по индексу ММВБ пока устояли. Быстрое SPO 3,32% акций Русала (RUAL) на гонконгской бирже с дисконтом к ценовым уровням закрытия торгов в пятницу – привело к снижению капитализации компании на 2,7%. Низкая оценка компании при SPO будет оказывать давление на стоимость компании в краткосрочной перспективе. К тому же остается не понятна судьба остального пакета М. Прохорова. Мы предполагаем, что сделка по продаже пакета акций М. Прохорова В. Вексельбергу все же состоится в том или ином виде. Если же продажа пакета будет осуществлена в пользу О. Дерипаски – это будет воспринято рынком как негатив для оценки компании в долгосрочной перспективе. 

Во втором эшелоне было отмечено повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные и привилегированные акции Красный Октябрь (KROT, KROTP) подорожали на 10,0% и 37,0% соответственно, СН-МНГ прив. (MFGSP) – на 8,0%, Мостотрест об. (MSTT) – на 5,8%, Галс-Девелопмент об. (HALS) – на 5,6%, Мотовилихинские заводы об. (MOTZ) – на 5,5%, Автоваз прив.  (AVAZP) – на 5,1%, Энел России об. (ENRU) – на 3,7%. 

Фондовые индексы США закрылись повышением на 0,5-0,7%, фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в понедельник. Европейские индексы закрылись в плюсе, по азиатским наблюдается коррекция вниз. 

Сегодня ожидается публикация ежеквартальных отчетов МОЭСК, ТГК-1, Акрон. Также Сбербанк сегодня проведет заседание набсовета. С позиций технического анализа, актуальным сценарием остается консолидация в диапазоне 1110 пунктов – 1180 пунктов по индексу РТС. В долговом секторе США наметилась стабилизация котировок, но обстановка на рынках в целом пока не позволяет прогнозировать восстановление устойчивого притока капитала на развивающиеся рынки. На валютном рынке возможен некоторый период консолидации в области ниже уровня 59 по паре доллар-рубль. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ