Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Последняя неделя квартала для глобальных рынков оказалась достаточно нервной


Облигации / Рынки

Рынок акций

По рынкам прокатилась волна коррекции, спровоцированная опасениями разрастания проблем европейского банковского сектора после обвала бумаг Deutsche Bank  до нового минимума. Помимо штрафа в 14 млрд. долл., который наложен на банк Минюстом США, также стало известно, что ряд клиентов Deutsche Bank, сотрудничающих с банком в сфере клиринговых операций с деривативами, вывели часть средств из банка. Это подогрело опасения, что банку придется привлекать дополнительный капитал. Акции банка упали до исторических минимумов. Однако вечером под закрытие недели вышло сообщение немецкого издания Bild о том, что Минюст США резко снизил величину предъявленного штрафа за нарушения при торговле ипотечными бумагами банку «Deutsche Bank с 14 млрд. до 5.4 млрд. долл. Эта сумма также очень обременительна для Deutsche Bank, но все же позволяет надеяться на то, что продажа части активов позволит ему остаться на плаву и избежать судьбы «Lehman Brothers». Это новость под закрытие недели взбодрила биржи, что позволило всем основным фондовым индексам восстановить потери, понесённые в течение недели. Однако по итогам сентября большинство индексов закрылись вблизи нулевых отметок, либо в отрицательной зоне, исключение составил лишь индекс Nasdaq, который вырос на 1.9% по итогам месяца. 

Российский рынок по итогам недели закрылся снижением на 1.68% и вблизи нулевых значений по итогам месяца. Российский рынок оставался под давлением возможности нового банковского кризиса в Европе всю прошлую неделю и проигнорировал рост цен на нефть после предварительного решения странами ОПЕК понизить добычу в картеле до 32.5-33 млн. барр. в сутки. Однако решение должно вступить в силу только в конце ноября после очередной встречи стран ОПЕК и не будет распространяться на Иран и Нигерию. Рынок не ожидал достижения хоть какого-либо консенсуса участниками картеля и отреагировал на это решение взрывным ростом цены нефти марки Brent на 6.5% (до 49 долл. за барр.). В итоге получается, что страны ОПЕК замораживают добычу на максимальных отметках, и как показывает история предыдущих коллективных действий стран ОПЕК, предельный объем добычи все равно может превышаться, даже если предложение будет ратифицировано картелем в ноябре. Таким образом, решение ОПЕК носит двойственный характер и детали достигнутых промежуточных решений, которые будут просачиваться на рынок в течение месяца, могут оказаться разочаровывающими. 

Основным бенефициаром роста цен нефть после достижения соглашения стал рубль, который укрепился до отметки в 62.65 руб. за долл. и обновил значение, достигнутое 18 июля.   

Среди компаний, входящих в наши ПИФы, на прошлой неделе отчитался крупнейший производитель спортивной обуви и одежды - компания Nike. Компания увеличила чистую прибыль и выручку за 3 месяца - с июня по сентябрь, однако индикатор будущих заказов указал на замедление темпов роста продаж. Темпы роста заказов замедлились по сравнению с 9% роста годом ранее. Чистая прибыль компании за 3 месяца выросла на 6% до 1.25 млрд. долл., по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Выручка увеличилась на 8% до 9.06 млрд. долл. Основное опасение инвесторов вызывает замедление темпов выручки в Северной Америке из-за роста конкуренции со стороны Adidas и Under Armour. По итогам отчётного периода объём заказов увеличился лишь на 1%, тогда как годом ранее рост составил 14%. Акции компании после опубликованной отчётности снизились на 5%.

По итогам недели мы полностью продали акции Nike из ОПИФ смешанных инвестиций «КапиталЪ-Сбалансированный» после слабых прогнозов компании на следующий квартал, а также сократили долю акций в ОПИФ акций «Мировая индустрия спорта» с 5% до 3% от СЧА Фонда. Также мы сократили долю ETF с 40% до 30% в ОПИФ смешанных инвестиций «КапиталЪ-Глобальный потребительский сектор» и добавили акции крупнейшего американского производителя консервированных супов Campbell Soup в размере 2% от Фонда, а также 2% от Фонда акций американского производителя пищевых ингредиентов Ingredion. 

Рынок долга

Доходности ОФЗ колебались на достигнутых уровнях на протяжении всей недели на фоне противоречивых данных извне: с одной стороны распродажа на рынках акций и рисковых активов из-за сомнений в финансовом состоянии Дойче банка, одного из крупнейших банков ЕС, сдерживала покупателей от активных действий, с другой - договоренность ОПЕК по "замораживанию" уровня добычи и рост цен на нефть не давали котировкам снизится. В результате спрос на неделе сместился в выпуски с переменным купоном - ставки МБК продемонстрировали рост, а также корпоративные облигации.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ