Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

KOGAS оспорит в арбитраже цены на СПГ по контракту с Woodside


Газ / Компании

МОСКВА, 12 фев - ПРАЙМ. Южнокорейская компания Korea Gas Corp (KOGAS) подала в арбитражный суд иск, в котором оспаривает цены на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с австралийского проекта North West Shelf Gas по контракту, истекшему в 2016 году, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник.

Спор касается разногласий по поводу пересмотра цен в рамках этого среднесрочного контракта. Тяжба будет рассмотрена в лондонском арбитражном суде, сообщили источники. Оператором газового месторождения North West Shelf Gas является Woodside Petroleum, уточняет агентство.

Как пишет Рейтер, дело привлечет к себе внимание участников СПГ-индустрии, так как KOGAS является вторым по величине в мире покупателем СПГ, а Австралия может обогнать Катар как крупнейший мировой экспортер этого сырья. Южная Корея получает основную часть своего газа через поставки KOGAS. Объем закупок компании составляет в среднем 30-31 миллион тонн СПГ в год - в основном из Катара и Австралии.

По мнению аналитика, на которого ссылается агентство, покупатели СПГ в последнее время стали оказывать давление на производителей из-за "негибких" условий долгосрочных контрактов. В частности, в случае приостановки поставок покупатели, тем не менее, должны заплатить за них. Кроме того, покупатели не могут перепродавать газ другим компаниям.

Цена СПГ в большинстве долгосрочных контрактов привязана к стоимости нефти. При этом цена СПГ на азиатском спотовом рынке сократилась почти вдвое с 2014 года. Это побуждает покупателей требовать пересмотра цен.

В январе "Газпром" GAZP и индийская GAIL сообщили об изменениях условий контракта на поставку СПГ. Контракт на поставку 2,5 миллион тонн СПГ в год в течение 20 лет был заключен в 2012 году. По условиям пересмотренного соглашения GAIL получит в целом примерно на 6 миллионов тонн СПГ больше, чем предполагалось изначально. Цены на СПГ при этом будут привязаны к стоимости нефти марки Brent, а срок действия контракта продлен до 23 лет, включая первые три года постепенного наращивания объема поставок.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ