Рейтинг@Mail.ru
Киев начинает свою игру на газовом рынке - 24.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Киев начинает свою игру на газовом рынке

© AFP / Sergei SupinskyПрезидент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 24 марта - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Украина не удовлетворена ролью страны-транзитера и объявила о желании стать крупным распределительным газовым центром.  Для этого, по мнению руководства страны, необходимо не допустить реализацию проекта "Северный поток – 2" с целью сохранить значительные объемы транзитного газа, которые прокачивается в Европу через Украину.

УКРАИНСКАЯ ГАЗОВАЯ МЕЧТА 

Практически каждое украинское правительство ставит перед собой задачу по ликвидации энергетической зависимости от Москвы. Киев сделал ставку на сокращение импорта газа из России и увеличение закупок в Европе. Благодаря этому украинский премьер Арсений Яценюк даже заявил об энергонезависимости от Москвы. 

Яценюк считает своим главным успехом достижение Киевом газовой свободы от РФ

Из приобретенных Украиной в 2015 г.  16,4 млрд куб. м. газа, 10,3 млрд куб. м были закуплены в Европе и только 6,1 млрд куб. м. – в России. Для сравнения, в 2014 г. Украина купила у России 42,6 млрд куб. м. Однако истинной причиной "энергонезависимости" Украины является обвал экономики, сокращение промышленного производства, рост тарифов на газ для населения и теплые зимы. Благодаря этим факторам в прошлом году потребление газа в стране упало до 33,8 млрд куб. м. – на 21% меньше по сравнению с 2014 г.

С начала этого года Украина не закупила у России ни одного кубометра топлива, отдавая предпочтение реверсным поставкам из Европы. Однако, страной-производителем этого газа по-прежнему остается Россия: предназначенный для европейских покупателей газ прокачивается через территорию страны, передается им, и они затем перепродают его Украине. 

Представители украинского правительства уверяют, что закупки на Западе дешевле, чем в России. Однако, факты говорят об обратном. По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, в декабре 2015 г. топливо, приобретенное у западных компаний, обошлось Киеву в 236 долларов за тыс. куб. м, а российский газ стоил 227 долларов за тыс. куб. м.  В январе этого года средняя цена поставок из Европы составила 231,4 доллар за тыс. куб. м, что на 19,4 долларов превышает цену, предложенную "Газпромом".

ВЗЛОМАТЬ SHIPPER CODES 

Теперь для снижения транспортных издержек, Киев хочет перейти на виртуальный реверс и контролировать газ сразу, как только он поступил на украинскую территорию. Для этого, украинским властям необходимо решить две задачи.

Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток
"Северный поток-2" уперся в политические амбиции Брюсселя

Во-первых, Киеву необходимо сохранить свой стратегический статус крупнейшего транзитера российского газа. Для этого страна и ее союзники из Восточной Европы – страны Прибалтики, Чехия, Словакия, Венгрия и Польша – намерены предпринять все возможное для блокировки проекта "Северный поток - 2". Несколько недель назад лидеры сразу девяти восточно-европейских стран написали уже второе письмо руководству ЕС с критикой проекта. Основной аргумент – возможное прекращение транзита через Украину, что нанесет невосполнимый экономический урон этой стране и увеличит зависимость ЕС от поставок российского газа. По оценкам украинских властей, прекращение транзита российского топлива кроме существенных финансовых потерь – свыше 2 млрд долларов ежегодно – поставит крест на виртуальном реверсе.

Вторая задача Киева – добиться получения так называемых shipper codes. "Газпром" на российско-украинской границе передает "Укртрансгазу" определенный объем топлива, который получает на границе Украины с ЕС, где газ распределяется среди европейских потребителей в соответствии с shipper codes. Очевидно, что у российской компании нет никакого желания предоставлять "украинским партнерам" shipper codes. Чтобы получить необходимую информацию украинское правительство надеется на содействие Европейской комиссии и даже направило иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж. Если Киев завладеет shipper codes, то получит более дешевый газ и поставит под свой контроль распределение экспортных потоков в Европу. 

MODUS OPERANDI УКРАИНЫ 

Виртуальный реверса позволил бы Украине начать собственную игру на европейском рынке. На прошлой неделе глава "Укртрансгаза" заявил, что Болгария и Турция готовы покупать газ из Европы, который будет поступать в эти страны транзитом через Украину. Для этого предлагается использовать украинскую ГТС и ПХГ, расположенные в западной части страны. 

При этом, стоит учесть, что европейский газ, добытый, к примеру, в Норвегии, поставлять в Болгарию и Турцию экономически нецелесообразны. Таким образом, Украина может предложить Балканским странам только российский газ. Имея shipper-codes, страна имеет возможность самостоятельно распределять экспортные потоки, обеспечить свои потребности в газе и даже накапливать и перепродавать излишки.  

К странам, которые поставляют на Украину реверсный газ, хочет присоединиться Румыния. Эта страна в последние годы резко сократила закупки топлива у "Газпрома". Официальный Бухарест уверяет, что сумел нарастить собственную добычу, поэтому сократил до минимума импорт из России. В действительности основная причина сокращения импорта – падение промышленного производства, поскольку добыча выросла незначительно. 

Однако, в соответствии с долгосрочными соглашениями Румыния может значительно увеличить закупки "ненужного" российского газа, который будет накапливаться в ПХГ Украины в период низкого спроса, и поставляться потребителям зимой, когда спрос высокий. Перепродавая российский газ третьим странам, ни Бухарест, ни Киев в накладе не останутся. Никто поставлять газ в Болгарию и Турцию из европейских хабов (распределительных центров) не собирается. 

НА ПОРОГЕ ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ

Распространение практики реверсных поставок газа ведет к очередному обострению отношений Украины и "Газпрома". При этом, разгорается не спор двух хозяйствующих субъектов, поскольку претензии к российской компании предъявляют украинские регуляторы. 

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в одностороннем порядке признал "Газпром" виновным в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита и в качестве наказания выставил штраф в 85 млрд гривен (3,4 млрд долларов). В случае его уплаты, Украина угрожает обращением в международный арбитраж. 

Ранее в одностороннем порядке Киев повысил ставку за прокачку российского газа по территории Украины с 2,7 долларов до 4,5 долларов за 1000 куб. на 100 км. Повышение произошло на фоне падения цен на энергоносители и вопреки контракту на оказание услуг по транзиту газа по территории Украины, где ставка жестко привязана к стоимости газа. 

Очевидно, что "Газпром" не будет платить завышенную ставку и оплачивать наложенный штраф. В ответ Украина может оформить недополученную сумму в виде долга и направить свои претензии в международный суд, который и так уже завален исками с обеих сторон. "Газпрома" не остается в долгу и направляет в арбитраж свои претензии к украинской стороне, которые основываются на положениях, четко прописанных в двусторонних договорах.  

Не исключен другой вариант: Украина может начать несанкционированный отбор газа из транзитной трубы в качестве компенсации финансовых претензий к "Газпрому". В этом случае может повториться ситуация зимы 2005 г., когда между Россией и Украиной разразилась "газовая война", приведшая к остановке поставок в Европу. Но это самый негативный сценарий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала