Версия для печати
Минимальная розничная цена на водку может вырасти до 219 руб за 0,5 литра
16 Февраля 09:10    / Потребительский рынок
#Продажа виноводочной продукции

МОСКВА, 16 фев - ПРАЙМ. Вице-премьер Александр Хлопонин поручил министерству финансов пересмотреть минимальную розничную цену на водку, пишут "Известия" со ссылкой на участника совещания. По мнению вице-премьера, минимальная розничная цена бутылки водки объемом 0,5 литра должна вырасти до 219 рублей вместо 205 рублей, как предложил Минфин.

Минфину также придется пересмотреть минимальные отпускную заводскую и оптовую цены. В начале февраля Минфин РФ обнародовал проект об увеличении минимальной розничной цены на водку на 8% - до 205 рублей за бутылку 0,5 литра. При этом предполагалось, что минимальная отпускная цена на бутылку того же объема может составить 173 рубля, оптовая - 178 рублей.

Минимальная розничная цена (МРЦ) на водку является инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. С 13 июня 2016 года минимальная цена установлена на уровне 190 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. В августе прошлого года Минфин предлагал повысить МРЦ до 197 рублей, однако это предложение принято не было, и цена осталась на прежнем уровне. В начале января министерство предложило повысить цену на 15% - до 219 рублей, однако позже сообщило, что это предложение было предварительным, и величина новой МРЦ дорабатывается.

В аппарате Хлопонина газете подтвердили, что Минфину направлено поручение рассмотреть возможность повышения минимальной розничной цены, и отметили, что решение о подорожании учитывает "рост ставки акциза и инфляционный фактор". Представитель вице-премьера Наталья Платонова пояснила газете, что данная цена отражает предложения федеральных органов исполнительной власти, проработанные с ведущими участниками рынка. В Минфине газете подтвердили, что министерство получило поручение Хлопонина.

В 2014 году минимальная розничная цена на водку составляла 220 рублей и "была несправедливо заниженной", цитирует газета источник, близкий к руководству Росалкогольрегулирования. По его словам, с тех пор инфляция составила 17%, кроме того, повысились акцизы, а минимальная цена водки снизилась до 190 рублей.

По мнению собеседника газеты, цена должна удовлетворять производителей. Они считают оптимальной минимальную стоимость бутылки от 240 до 260 рублей. В свою очередь, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз сказал газете, что реалистичная минимальная розничная цена на водку составляет 230 рублей.

http://1prime.ru/consumer_markets/20170216/827160501.html