Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

В Госдуму внесен проект ответных мер на санкции США


МОСКВА, 13 апр - ПРАЙМ. В пятницу руководители фракций и председатель Госдумы Вячеслав Володин внесли законопроект, предусматривающий ответные действия в отношении антироссийской политики США. Спикер Госдумы пояснил, что проект будет обсуждаться с представителями всех фракций, прорабатываться с экспертами и правительством, а также будет направлен в регионы.

Законопроект предполагает приостановку сотрудничества с США в сфере атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслей, а также и запрет на ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции. Кроме того, проект ответных мер предусматривает запрет или ограничение на наем граждан США. В Госдуме отметили, что запреты не коснутся ввоза товаров для личного пользования.

Законопроект для проработки

Комментируя журналистам внесенный законопроект, Володин напомнил, что парламентарии уже неоднократно обсуждали необходимость ответа "на хамское поведение со стороны США и создание препятствий для работы российского бизнеса".

"Мы планируем обсудить законопроект на Совете Госдумы с участием представителей всех фракций, разослать его в регионы нашим коллегам, проработать еще раз с экспертами и правительством России. После чего рассмотрим его на ближайшем заседании Госдумы", - рассказал Володин, уточнив, что внеочередное заседание Совета ГД планируется на 16 апреля.

Как пояснили в пресс-службе ГД, законопроект разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как Российской Федерации в целом, так и ее граждан и юридических лиц.

Ответные меры затронут не только США. Как пояснил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, ответ России на санкции США затронет Францию, Великобританию и те страны, которые имеют "определенную позицию" по Сирии.

Предлагаемые меры

Первый вице-спикер ГД Иван Мельников рассказал, что законопроект об ответных мерах на санкции предусматривает приостановку сотрудничества с США в сфере атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслей.

"Речь идет о прекращении или приостановлении международного сотрудничества РФ, российских юридических лиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной отрасли, авиастроительной, ракетно-двигательной отрасли ", - сказал Мельников журналистам.

В проекте против санкций США также идет речь о запрете участия в приватизации имущества в РФ со стороны представителей США.

"Речь идет о лекарственных средствах, речь идет о запрете участия в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества. Речь идет о запрете или ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения", - сказал Мельников журналистам в пятницу.

При этом в проекте документа, поступившего в распоряжение РИА Новости, отмечается, что запрет на лекарства, аналоги которых не производятся в РФ, распространяться не будет.

Законопроект содержит и запрет на ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции.

"В этом законопроекте речь идет о запрете или ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой являются США и (или) другие государства, которые поддерживают те меры, которые США приняли по отношению к нашей стране. Речь идет об алкогольной и табачной продукции", - сказал первый вице-спикер Госдумы.

Кроме того, как следует из проекта, поступившего в распоряжение РИА Новости, документ предусматривает запрет или ограничение на наем граждан Соединенных Штатов Америки или поддерживающих их политику стран. Кроме того, законопроект предусматривает повышение сборов на аэронавигационное обслуживание американских судов, а также запрет или ограничение на вывоз продукции и оборудования из редкоземельных металлов.

Не коснется товаров личного пользования

В свою очередь вице-спикер Госдумы Сергей Неверов пояснил, что законопроект не распространяется на ввоз товаров для личного пользования.

"Я хочу подчеркнуть еще раз,... что (законопроект) не распространяется на ввоз товаров для граждан для личного пользования", - сказал журналистам Неверов.

Импульс для развития

Парламентарии рассчитывают, что законопроект против санкций США послужит толчком для развития российской экономики.

"Мы не раз говорили о том, что подобные запреты со стороны США являются стимулом для развития российской экономики. Что касается КПРФ, мы считаем, что и в этот раз это будет толчком к развитию российской экономики", - сказал Мельников.

Он также рассказал, что законопроектом дается поручение правительству и высшим должностным лицам субъектов РФ проработать механизмы по замещению на российском рынке американских товаров и услуг.

Как отмечается в проекте, правительство РФ будет привлекать инвестиции иностранных государств, не поддерживающих политику Соединенных Штатов.

"Правительству Российской Федерации, высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации принимать и осуществлять меры по привлечению инвестиций из иностранных государств, не поддерживающих противоправные и недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, в экономику Российской Федерации", - говорится в проекте.

Санкции против РФ

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ