Рейтинг@Mail.ru
Путин, Улюкаев и Промсвязьбанк. "Прайм" выбрал главные события недели - 15.12.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Путин, Улюкаев и Промсвязьбанк. "Прайм" выбрал главные события недели

© fotolia.com / Sergej Khackimullin#Финансовые расчеты
#Финансовые расчеты
Читать Прайм в
Дзен Telegram

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПУТИНА

Президент Владимир Путин в четверг провел ежегодную пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что будет баллотироваться на выборах в марте в качестве самовыдвиженца, и обозначил основные направления будущей предвыборной программы. Говоря об экономике, он констатировал ее рост, отдельно остановившись на позитивных тенденциях в некоторых отраслях, например, сельском хозяйстве. В дальнейшем этот тренд продолжится, что должно способствовать повышению уровня жизни граждан. Кроме того, Путин признал, что по расходам на оборону РФ не может тягаться с США, но текущих средств вполне достаточно на поддержание работоспособности. 

В своем выступлении глава государства говорил о развитии инфраструктуры, здравоохранения, образования и росте благосостояния. Он озвучил ряд важных социальных инициатив, в частности, призвал разобраться с налоговыми задолженностями по капремонту и налогам, которые лежат "тяжелым бременем на гражданах и бизнесе". Было обещано освободить незащищенные слои населения от налога с "шести соток" и привести ставки налога на недвижимость в соответствии с реальными доходами граждан. Также Путин обещал разобраться с завышением тарифов ЖКХ путем отстранения управляющих компаний от контроля над частью денежных средств. Что касается повышения пенсионного возраста, то решение пока не принято, но власти вынесут его на обсуждение и обойдутся без "шоковой терапии", заверил он. 

8 ЛЕТ ДЛЯ УЛЮКАЕВА

© РИА Новости . Михаил Воскресенский | Перейти в медиабанкАлексей Улюкаев во время оглашения приговора в Замоскворецком суде Москвы
Алексей Улюкаев во время оглашения приговора в Замоскворецком суде Москвы

В пятницу был оглашен приговор по одному из самых громких уголовных дел последнего времени – экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев признан виновным в вымогательстве взятки у главы "Роснефти"

Игоря Сечина. Бывший чиновник приговорен к восьми годам колонии строгого режима, оштрафован на 130 млн рублей и взят под стражу в зале суда. После освобождения он еще восемь лет не сможет занимать должности на госслужбе. В приговоре сказано, что Улюкаев грозил Сечину проблемами в работе "Роснефти", используя авторитет своей должности. Сам приговор базируется на показаниях генерала Олега Феоктистова, возглавлявшего службу безопасности "Роснефти". 

Таким образом, Улюкаев стал первым в современной истории России федеральным министром, осужденным за коррупцию. Вынести приговор не помешала неявка в суд главного свидетеля – Сечина. Не были зачитаны и его показания, данные в ходе следствия. Экс-министр назвал наказание несправедливым, а его защита уже заявила, что оно будет обжаловано. До его оглашения Улюкаев выражал надежду на оправдание и заявлял, что будет добиваться привлечения Сечина к ответственности за ложный донос.  Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать решение суда. 

ВЗРЫВ В БАУМГАРТЕНЕ

Важным для газового рынка событием на этой неделе, увы, стала трагедия – во вторник взрыв на австрийском газовом хабе в Баумгартене унес жизнь одного человека, более 20 были ранены. Работа хаба была полностью прекращена, остановились и транзитные поставки в направлении Италии, Словении и Венгрии. Причиной аварии, по предварительным данным, стал технический сбой оборудования. Через Баумгартен проходит около трети всех поставок российского газа в Западную Европу, которые в течение вторника были значительно сокращены. Однако большинство стран, зависящих от этих поставок, серьезно не пострадали, поскольку перешли на использование запасов из подземных газохранилищ. В среду утром транспорт газа был полностью восстановлен.

ЧП показало необходимость диверсификации маршрутов поставок газа в целях повышения энергобезопасности ЕС. В "Газпром экспорте" заявили, что действующие газопроводы работают на полную мощность, и увеличить объемы поставок мешают инфраструктурные ограничения. "Газпром" в 2017 году ожидает абсолютного рекорда по экспорту газа в дальнее зарубежье — 192 млрд кубометров. Международные проекты концерна могут укрепить энергобезопасность Европы. Однако в ЕС по-прежнему нет единства по поводу строительства "Северного потока-2", а строящийся сейчас "Турецкий поток" предполагает лишь одну нитку на экспорт в страны юга и юго-востока Европы. Эксперты не исключают, что взрыв в Баумгартене послужит поводом для активации сотрудничества в этом направлении. 

ТРЕТИЙ ПОШЕЛ: САНАЦИЯ ПРОМСВЯЗЬБАНКА

В пятницу стало известно, что ЦБ решил провести финансовое оздоровление Промсвязьбанка, который входит в топ-10 крупнейших банков РФ. Причиной стало решение регулятора о доначислении резервов, принятое по итогам ревизии активов. Акции банка на этой новости упали почти на 10%. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится, банк работает в штатном режиме, и клиенты не должны почувствовать никаких неудобств. Оздоровление Промсвязьбанка пройдет через подконтрольный регулятору Фонд консолидации банковского сектора. Учитывая системную значимость Промсвязьбанка, ЦБ пообещал оказывать ему финансовую поддержку и гарантировал непрерывность его деятельности. Банк "Возрождение", входящий в одну группу с Промсвязьбанком, работает в штатном режиме и не получал замечаний от ЦБ.

Это уже третий случай санации крупных банков за последние четыре месяца через новый механизм, в рамках которого ЦБ становится основным владельцем оздоравливаемой кредитной организации. И предыдущие два случая - с "ФК Открытие" и Бинбанком - показали, что у клиентов санируемых банков действительно проблем не возникает. Однако, по текущим оценкам, их докапитализация может стоить порядка 800 млрд рублей. При этом в ЦБ считают, что вернуть потраченные средства из ФКБС на санацию этих банков при продаже вряд ли удастся. При этом Минфин не видит причин для роста социальной напряженности и рисков банковского сектора в связи с санацией Промсвязьбанка. 

FORTIES ВСТУПАЕТ В ИГРУ

Эстакада для перевалки нефтепродуктов
Эстакада для перевалки нефтепродуктов

Мировые цены на нефть на этой неделе достигали отметки в 65 долларов за баррель, превысив рекорд 2015 года. Таким образом, инвесторы отыгрывали новости о закрытии трубопровода Forties в Северном море в связи с неплановым ремонтом, который может занять несколько недель. Трубопровод обеспечивает доставку нефти с 85 месторождений и перекачивает около 450 тысяч баррелей в сутки. Добыча нефти на месторождении Forties также приостановлена. Поддержку росту нефтяных цен оказывают и опубликованные в четверг данные МЭА о том, что ОПЕК в ноябре сократила добычу нефти до минимального уровня с мая текущего года. В ноябре организация выполнила обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти на 115% после 101% месяцем ранее.

Определенная коррекция цен произошла после повышения МЭА прогноза по росту американской добычи нефти. С середины 2016 года она выросла на 16%, до 9,78 млн баррелей в сутки, что близко к уровням добычи крупнейших производителей – России и Саудовской Аравии. В пятницу стоимость барреля нефти превышала 63 доллара за баррель. Эксперты ожидают, что проблемы с Forties могут способствовать ускорению процесса балансировки нефтяного рынка. На фоне роста спроса на дешевую нефть выиграют производители, в меньшей степени привязанные к цене марки Brent. США могут переориентировать часть экспортных потоков на азиатский рынок, что может негативно сказаться на поставщиках из стран Ближнего Востока. Кроме того, будут востребованы нефтяные запасы, что также благоприятно повлияет на цены. 

АФК И "РОСНЕФТЬ": НОВЫЕ СПОРЫ В СУДЕ

© РИА НовостиСудебное заседание
Судебное заседание

На этой неделе продолжился судебный спор между АФК "Система" и "Роснефтью". Как стало известно во вторник, Башкирия подала новый иск к АФК и ее "дочке" на 131,6 млрд рублей. В качестве обеспечения по иску "Роснефть" и "Башнефть" попросили арестовать активы АФК, что и было сделано башкирским арбитражем. Общая стоимость арестованных активов составляет 98,7 млрд рублей. Под арестом оказались, в том числе, акции ПАО "Детский мир", в результате чего АФК и РКИФ вынуждены были отменить размещение акций предприятия. Ранее стороны рассчитывали продать в общей сложности 6,3% акций "Детского мира" в пользу новых инвесторов, выручив 4,185 млрд рублей. По данным ритейлера, арест пакета АФК "Система" в "Детском мире" не влияет на его операционную деятельность. 

АФК "Система" подала в арбитраж Башкирии ходатайство с просьбой рассмотреть вопрос обеспечительных мер, однако суд отказал, поскольку оно было подано уже после ареста активов. "Роснефть" заявляет, что по-прежнему готова к переговорам с АФК о мировом соглашении на условиях выплаты ею 136,3 млрд рублей в рамках первого иска по убыткам "Башнефти", который был удовлетворен судом в августе. Сейчас стороны оспаривают его в арбитраже. В свою очередь, АФК заявляла, что действия "Роснефти" и "Башнефти" направлены на разрушение ее корпоративной стоимости и доведение корпорации до банкротства. После ареста большинства активов по новому иску акции компании падали на 8%.

НЕДЕЛЯ СТАВОК

На этой неделе сразу четыре регулятора приняли последнее в уходящем году решение по ключевой ставке. Эстафету начала ФРС США: в среду она ожидаемо повысила базовую ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых. Глава ФРС Джанет Йеллен не стала омрачать сюрпризами начало работы своего преемника Джерома Пауэлла, который возглавит Федрезерв в феврале 2018 года. Следом в четверг ЕЦБ, как ожидали аналитики, сохранил базовую ставку на нулевом уровне. Его глава Марио Драги спрогнозировал замедление роста экономики ЕС до 1,7% к 2020 году с нынешних 2,4%, а также ускорение инфляции до 1,7% (сейчас 1,5%). ЕЦБ сохранил объем выкупа активов в рамках программы QE на уровне 30 млрд евро в месяц с января по конец сентября 2018 года. Банк Англии также оправдал ожидания, сохранив базовую ставку на уровне 0,5% и подтвердил объем выкупа активов в 435 млрд фунтов стерлингов.

И, наконец, в пятницу ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов - до 7,75% годовых с 8,25%. Тем самым российский регулятор выбился из общего тренда предсказуемости – аналитики ожидали, что ставка будет снижена лишь на 25 базисных пунктов. Курс рубля на этом решении ускорил падение против доллара и евро – основные резервные валюты прибавили сразу около 15 копеек. Банк России сохранил сигнал о постепенном переходе от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике и не исключил некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года. При этом он подтвердил, что риски превышения инфляцией целевого ориентира в 4% по-прежнему преобладают над рисками отклонения вниз. Сейчас она находится на уровне 2,5% под влиянием временных факторов, которые могут быть исчерпаны в среднесрочной перспективе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала