Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Роснефть" продолжила борьбу с "Системой": претензии превысили 300 млрд руб


Компании
  • #Суд
    © fotolia.com, Sebastian Duda

МОСКВА, 7 дек - ПРАЙМ, Елизавета Паршукова, Мария Балюк. Громкая история приватизации "Башнефти" BANE получила новое развитие: купившая башкирскую компанию "Роснефть", продолжая борьбу с АФК "Система" AFKS по иску на 170 миллиардов рублей, потребовала от нее еще около 130 миллиардов. В случае удовлетворения обоих исков корпорация, три года назад вернувшая "Башнефть" государству, вынуждена будет выплатить своему бывшему активу более 300 миллиардов рублей, что, по мнению опрошенных РИА Новости аналитиков, поставит под угрозу выплату "Системой" дивидендов, заставит ее привлекать займы или распродавать активы. 

Статуэтка богини правосудия Фемиды в зале суда Невероятно, но факт: "Роснефть" просит суд вернуть дивиденды "Башнефти" назад

Обосновывая новый иск, "Роснефть" ROSN заявила, что АФК в период незаконного владения "Башнефтью" выводила из компании средства, в том числе, через высокие дивиденды, получив их в общей сложности в 2009-2014 годах на 131,6 миллиарда рублей. АФК "Система" в ответ заявила о необоснованности и этих претензий, однако по итогам торгов четверга ее акции на Московской бирже обвалились на 15%.

ПРИВАТИЗАЦИЯ "БАШНЕФТИ": ДВЕ СДЕЛКИ - ДВА УГОЛОВНЫХ ДЕЛА

В последние годы название "Башнефти" вкупе со словом "приватизация" мелькало в новостях весьма часто. "Популярность" принесло возбуждение в 2014 году уголовного дела по ее первой приватизации, в результате которой владельцем контрольных пакетов акций компаний башкирского ТЭКа стала АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Миллиардер тогда три месяца провел под домашним арестом, суд признал незаконными приватизационные сделки 2009 года, Евтушенков в конце 2014 года передал государству акции "Башнефти", и дело против него было прекращено.

Почти сразу после смены основного акционера "Башнефти" началось обсуждение возможности новой приватизации компании, которое стало весьма острым после того, как о своем интересе к покупке этого актива у государства заявила "Роснефть". Ряд чиновников, в том числе теперь уже экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, высказывались против, указывая, что это будет квази-приватизация, ведь хотя формально "Роснефть" не является госкомпанией, но конечный владелец ее контрольного пакета - именно государство. 

Судебное заседание"Роснефть" в суде потребовала с АФК "Система" 131,6 млрд руб дивидендов "Башнефти"

В результате "Башнефть" в 2016 году приобрела все же "Роснефть", заплатив за госпакет 329,7 миллиарда рублей, а Улюкаев стал фигурантом уголовного дела и находится под домашним арестом. Экс-министр обвиняется в получении от главы "Роснефти" Игоря Сечина взятки в 2 миллиона долларов, которую он якобы потребовал за положительное заключение его ведомства по данной приватизационной сделке, хотя по букве закона у него и не было оснований возражать. Суд огласит приговор 15 декабря.

ВТОРОЙ ИСК: БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ДИВИДЕНДЫ?

Другое судебное решение уже оглашено. Арбитражный суд Башкирии в августе частично удовлетворил иск "Роснефти", подконтрольной ей "Башнефти" и Башкирии о взыскании с АФК "Система" и ее дочернего АО "Система-Инвест" убытков, причиненных в 2014 году башкирской нефтяной компании при ее реорганизации. Суд первой инстанции взыскал в пользу "Башнефти" 136,3 миллиарда рублей при общей сумме иска в 170,6 миллиарда рублей. В настоящее время обе стороны оспаривают это решение в апелляционной инстанции, и, соответственно, оно не вступило в силу.

В четверг же "Роснефть" сообщила о подаче ею совместно с "Башнефтью" второго иска к АФК "Система" - с требованием взыскать 131,6 миллиарда рублей. Истец пояснил, что это соответствует сумме дивидендов, полученных ответчиками от "Башнефти" с 2009 по 2014 год, за вычетом уплаченных налогов.

"Как установлено судом первой инстанции, АФК "Система", незаконно владея активами, в период, предшествующий возврату компании в государственную собственность по решению суда, с помощью различных схем, в том числе и в форме незаконной выплаты беспрецедентных по размеру дивидендов в свою пользу, последовательно выводила средства из "Башнефти", необходимые для обеспечения нормальной, бесперебойной и технически безопасной работы общества. Результатом этой деятельности стали нарушение сроков и качества ремонтного обслуживания, износ оборудования, что привело, в частности, к авариям на заводах Уфимской группы", - считают в "Роснефти". 

Молоток судьиСуд отказал АФК в проведении финансовой экспертизы по спору с "Роснефтью"

Согласно данным сайта "Башнефти", иногда в эти годы дивиденды компании превышали размер чистой прибыли за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Так, акционеры получили повышенные выплаты в 2010, 2011 и 2014 годах. По итогам 2009 года "Башнефть" выплатила 22,455 миллиарда рублей (при годовой чистой прибыли по РСБУ в 16,199 миллиарда рублей), выплаты производились до конца 2010 года. По итогам 2010 года общий размер дивидендов составил 48,283 миллиарда рублей (при чистой прибыли в 44,02 миллиарда), 2013 года – 82,73 миллиарда рублей (при чистой прибыли 69,124 миллиарда).

В остальные годы дивиденды компании также составляли существенную часть от чистой прибыли по РСБУ. Так, по расчетам РИА Новости, дивиденды компании за 2008 год, которые были выплачены в 2009 году, составили 9,997 миллиарда рублей, то есть 92% от чистой прибыли по РСБУ (10,846 миллиарда рублей). По итогам 2011 года на дивиденды было направлено 20,277 миллиарда рублей, или 58% от прибыли (34,469 миллиарда), по итогам 2012 года - 5,324 миллиарда рублей, или 11,8% прибыли (45,175 миллиарда).

АФК "Система" отвергла обвинения "Роснефти". "На данный момент АФК "Система" не получила искового заявления НК "Роснефть" и АНК "Башнефть", а претензии, изложенные в пресс-релизе НК "Роснефть", считает необоснованными и незаконными. АФК "Система" будет информировать рынок о ситуации в надлежащем порядке", - заявила корпорация.

"ЧЕРНЫЙ ЧЕТВЕРГ" ДЛЯ АФК

Тем не менее новости о новом иске оказались для акций АФК "Система" болезненными: наблюдавшееся с самого утра падение, происходившее на фоне понижения кредитного рейтинга корпорации агентством S&P, превратилось в настоящий обвал - котировки на Московской бирже просаживались на 23%, до минимумов с декабря 2014 года. По итогам дня зафиксировано снижение на 15%.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин считает, что АФК "Система", возможно, придется отказаться от выплаты дивидендов, если суд примет решение о взыскании с компании 131,6 миллиарда рублей по новому иску. Он напомнил, что на конец третьего квартала чистый долг "Системы" составил 99,5 миллиарда рублей при годовом денежном потоке около 40 миллиардов рублей.

По его словам, если суд примет сторону "Роснефти" по новому иску и АФК придется выплатить такую сумму, то ей придется привлекать новые заимствования или распродавать активы. Однако корпорация говорила, что не хочет прибегать к последнему варианту, напомнил Либин.

Аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев также придерживается мнения, что АФК "Система", возможно, придется заняться выпуском долговых бумаг или продажей своих активов, если суд примет решение о взыскании с компании 131,6 миллиарда рублей по новому иску "Роснефти". Пока, по его словам, этот иск никак не влияет на финансовое состояние компании. "Потому что пока это всего лишь иск. Пока нет обязательства заплатить эти деньги", - указал он.

КРЕМЛЬ БОЛЕЕТ ЗА МИР

В Кремле в спор "Роснефти" и "Башнефти" с АФК "Система" вмешиваться не собираются, считая это вопросом судебного разбирательства, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, президент РФ Владимир Путин остается сторонником мирового соглашения, но решение должны принимать компании.

"Да, действительно у президента была точка зрения, он является и остается сторонником мировых в данном случае. Но все равно принимают окончательное решение хозяйствующие субъекты", - сказал Песков.

В сентябре "Роснефть" предлагала следующие условия мирового урегулирования спора: АФК "Система" выплачивает признанный судом ущерб в 136,3 миллиарда рублей, а "Роснефть" не требует увеличения суммы взыскания и не предъявляет новые претензии.

В четверг представитель АФК Сергей Копытов заявил РИА Новости, что АФК "Система" по сути не вела переговоров с истцами по мирному урегулированию судебного спора. "Никаких переговоров между "Роснефтью" и АФК "Система" не было, были только ультимативные требования истцов выплатить всю сумму в полном объеме, что, конечно, сложно назвать конструктивной позицией и готовностью к мировому соглашению", - сказал он.

"Роснефть" же сообщила, что в качестве посредника в переговорах с АФК "Система" по мирному урегулированию был привлечен Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), однако усилия по примирению сторон не дали результата.

Хотя в пресс-службе РФПИ подтвердили, что получили такие полномочия от "Башнефти", но подчеркнули, что времени на мирное урегулирование спора у них было в обрез: к процессу их привлекли лишь 29 ноября - фактически за неделю до подачи нового иска. "Недавно приступив к содействию в разрешении спора, РФПИ со своей стороны предпринимает все возможные усилия для его мирного урегулирования в ближайшее время", - добавили в фонде.

Однако возможное содержание мирного договора вызывает вопросы, ведь теперь "Роснефть" предъявила новый иск и очевидно, что предложения мирного урегулирования также должны видоизмениться. Пока комментариев сторон на этот счет нет.

В "Роснефти" лишь сообщили, что надежд на мирное урегулирование спора мало. "В течение долгого времени мы видим, что история с мирными урегулированиями используется как тактический прием, чтобы пиариться на этой теме и затягивать процесс", - заявил пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. АФК "Система" дала и вовсе нейтральный комментарий, заявив, что "приветствует любые усилия для урегулирования конфликта на условиях, устраивающих все стороны".

 

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ