Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Невероятно, но факт: "Роснефть" просит суд вернуть дивиденды "Башнефти" назад


Компании

МОСКВА, 7 дек — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Второй иск "Роснефти" к АФК "Система" на 131,6 миллиарда рублей обвалил акции последней более чем на 22%, и эта цифра может оказаться не концом падения, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм". " ROSN " и подконтрольная ей " %BANE4 " просят суд взыскать с АФК "Система" сумму дивидендов, полученных АФК от башкирской компании с 2009 по 2014 годы. Акции "Системы" могут упасть еще сильнее, если рынок будет убежден, что риски проигрыша второго иска слишком высоки. Первый иск на 136,3 миллиарда рублей компания уже оспаривает в арбитраже.

Впрочем, у АФК в целом все активы хорошие и даже если суд обяжет "Систему" в полном объеме выплатить сумму по обоим искам, компания останется на плаву: о банкротстве думать не стоит, говорят аналитики. Однако у компании сильно ухудшатся возможности по привлечению финансирования, да и не исключено, что придется продать какой-то из прибыльных активов, отмечают они. 

Судебное заседание"Роснефть" в суде потребовала с АФК "Система" 131,6 млрд руб дивидендов "Башнефти"

Есть куда падать

Аналитик "Уралсиба" Константин Белов говорит, что в дальнейшем акции будут вести себя учитывая риски рынка. "Первый иск еще рассматривается в апелляционной инстанции, пока еще сложно сказать об исходе дела. Некорректно говорить, что он проигран", - подчеркивает он. Тем не менее восприятие рисков сейчас изменилось, и рынок сейчас учитывает самые негативные сценарии, которые и отражаются в ценах, добавляет он.

Замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева говорит, что негативная реакция рынка естественна и в ближайшее время падение продолжится, так как ситуация для АФК сложная и развивается не в ее пользу. "Ближайший технический уровень, возле которого акции могут остановиться, находится на отметке 6,57 рубля, а значит потенциал падения еще не исчерпан", - объясняет Кокорева. 

Необычно

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко считает, что иск о возмещении убытков, образовавшихся в результате выплаты дивидендов, довольно необычный. "Закон об АО устанавливает трехмесячный срок для обжалования решения акционеров, которое, по мнению истца, нарушило его право. Восстановление пропущенного срока, за исключением отдельных обстоятельств, не предусмотрена", - объясняет он. 

Из прецедентных решений можно вспомнить только случаи, когда отменялись решения собрания, в результате которых у общества возникал убыток, напоминает он. "Срок этот давно пропущен, и "Роснефть" на тот момент акционером не была, поэтому пока непонятно, как истец собирается доказывать убытки и вину в этом холдинга", - размышляет Ващенко. "Башнефть" выплачивала щедрые дивиденды с 2010 года, признает эксперт, замечая, что убытков компания не имела. "Прибыль компании с 2009 по 2015 годы выросла с 14 до 15 млрд рублей", - отмечает он. 

Если иски будут проиграны

Белов признает, что сумма обоих исков немаленькая. "Это означает рост долговой нагрузки. Способность привлекать финансирование на фоне таких новостей, конечно, ослабляется", - говорит он, замечая, что о банкротстве холдинга говорить точно не стоит. "Активы "Системы" все равно превышают те обязательства, которые есть и которые могут возникнуть при негативном исходе судов. Это скорее вопрос ликвидности. Зачем же говорить о банкротстве?", - рассуждает он. 

Рукопожатие"Роснефти" и "Системе" дан шанс шагнуть навстречу друг другу

Белов говорит, что АФК может по-разному решить проблему с выплатами в пользу "Роснефти", если суд признает ее виновной. Он не исключил, что холдинг может продать пакет МТС или привлечь финансирование под залог какого-либо актива. "У АФК достаточно неплохой портфель с бизнесами, которые неплохо себя чувствуют. Даже если взять пакет МТС, он сейчас стоит порядка 250 миллиардов рублей, а есть и другие активы", - перечисляет он, замечая, что дальше будет стоять вопрос о том, как управлять денежными потоками. По его словам, исключать, что в дальнейшем компания может не платить дивиденды, не стоит.

Кокорева добавляет, что вероятность проигрыша по второму иску есть. Если случится так, что "Система" должна будет выплатить средства по обоим искам, то финансовое положении компании существенно ухудшится, говорит она, компании придется продать существенную часть своих активов для погашения иска. "Естественно, в такой ситуации компания не будет выплачивать дивиденды по итогам 2017 года и, вероятно, в последующие года тоже", - отмечает она, добавляя, что риск банкротства пока все же маловероятен, однако в случае обострения ситуации не исключен. 

Сергей Суверов из БКС считает, что АФК весьма вероятно придется продать часть активов для удовлетворения исков. "Во всяком случае, судя по котировкам компаний группы, на рынке именно так считают", - говорит он. По его словам, возможен и альтернативный вариант, когда компания примет решение о сокращении инвестиций и дивидендов. "Но, скорее всего, АФК придется ужаться в размерах", - считает он.

По мнению Ващенко, игроки сейчас используют любой инфоповод вокруг "Системы" для спекулятивной игры. "Капитализация "Системы" на закрытие вчерашнего дня составляла 1,9 миллиарда долларов, сегодня она снижается на 17%. Размер чистых активов "Системы" на 30 сентября 2017 года составляет 212 миллиардов. Сумма иска меньше", - замечает он. 

Ващенко полагает, что банкротства не случится, если только обеспечительные меры не парализуют деятельность компании. "Инвесторы, по понятным причинам, консервативно оценивают перспективы компании, которую преследуют судебные разбирательства со стороны сильных противников", - объясняет он, отмечая, что бумаги останутся спекулятивными еще долгое время.

По его словам, в случае появления негативных новостей о ходе суда, капитализация может упасть примерно до 1 миллиарда долларов. "При столь низкой стоимости нельзя исключать того, что контролирующий акционер будет искать способы делистинга бумаг с московской и лондонской площадок, чтобы избежать дальнейшего преследования уже со стороны миноритариев АФК", - заключает он.     


Иск "Роснефти" к АФК "Система"

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ