Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

В тюрьму за биткоин. Минфин готовит кары за сделки с криптовалютами


Компании / Финансы / Банки

МОСКВА, 6 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В России могут ввести ответственность за создание криптовалют для расчетов внутри страны. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, криптовалюты можно покупать, но оплачивать ими покупки на территории России незаконно, за это нужно ввести ответственность, и Минфин РФ уже готовит соответствующие поправки в законодательство. 

Виртуальная валюта BitcoinКапитализация биткоина превысила $200 млрд‍

"В случае, если люди их (криптовалюты — ред.) где-то купили — ну, купили и купили. Мы их не наказываем, но и не защищаем. Это не разрешено, но и не запрещено", — сказал Моисеев, говоря об ответственности за использование криптовалют.

При этом он напомнил, что Конституция декларирует средством расчета на территории РФ рубль. Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом. "Если у вас мало рублей, вы можете продать ваш биткоин за рубли и за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Но прийти и оплатить биткоинами вы не можете, это конституционный принцип", — напомнил Моисеев.

Он признал, что сейчас за его нарушение не предусмотрено наказания. Минфин намерен более детально прописать реализацию конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения. Наказания будут разные, в основном административные. Но для тех, кто специально организовал какие-то криптовалюты с целью каких-то расчётов, возможна и уголовная ответственность. В частности, за  организацию подобных сделок в особо крупном размере, пояснил замминистра ряд положений готовящегося законопроекта.

По его словам,  работа над таким документом может затянуться, как это было с законодательством об ответственности за создание финансовых пирамид, над которым финансовые власти работали около четырех лет. Договоренность по основным принципам уже есть, но, как показывает практика, на оттачивание формулировок может потребоваться время. 

БИТКОИН БЬЕТ РЕКОРДЫ

Самая популярная в мире криптовалюта биткоин в среду торговался выше отметки в 13 тысяч долларов, свидетельствуют данные портала Coinmarketcap. Накануне стало известно, что капитализация биткоина  превысила отметку в 200 млрд долларов. Эксперты не исключают его существенной коррекции уже в ближайшем будущем, однако, несмотря на такую волатильность, криптовалюты занимают все более значимые позиции в экономике и разных сферах бизнеса. 

Ряд стран мира уже открыли свои рынки для криптовалют, однако российские власти с осторожностью подходят к этому вопросу. В России только обсуждаются нормы о регулировании этой сферы. При этом периодически в СМИ появляются сообщения о том, что в России продавцы уже принимают криптовалюту в качестве оплаты за свои товары и услуги. Одной из первых об этом заявила сеть фермерских магазинов LavkaLavka. А этим летом в риэлторских базах появилось объявление о продаже особняка на западе Москвы за биткоины. 

БиткоинБратья Уинклвосс стали первыми биткоиновыми миллиардерами

Кроме того, блокчейн – технологию, с помощью которой создаются, в том числе, цифровые валюты, начинают использовать в самых разных сферах. Например, на минувшей неделе с ее помощью был осуществлен первый в РФ перевод средств между банками. А на этой первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев не исключил, что разработка на основе блокчейна инструментов для анонимных капиталовложений поможет реализовать инициативу бизнес-омбудсмена Бориса Титова о возвращении на родину бизнесменов, сбежавших за границу. 

"МАЙНИНГ НА КУХНЕ" НЕ СЧИТАЕТСЯ

При этом эксперты, опрошенные "Прайм" не исключают, что даже в случае принятия закона  криптовалюты вполне могут применяться без какого-либо наказания, если сделка не оформляется официально. Речь идет лишь о сделках, которые регулируются договором и имеют юридическую документацию. Так, в магазинах люди получают чеки в качестве подтверждения совершения сделки, а магазины проходят соответствующую регистрацию. Все прочие сделки между гражданами и компаниями не являются предметом правового спора, указал старший аналитик группы компаний "Блокчейн.ру" Кирилл Щербаков.  Серая экономика" вполне себе может позволить жить на криптовалюте - нужно просто не оформлять сделку. А юридически - да, расчеты не могут вестись не в рублях", - отметил он.

Какие-либо риски для участников сделки возможны, если будет подтвержден факт ее совершения в биткоинах. "Хотя, опять же, никто не мешает составлять юридические договоры в минимальных суммах, а остальное доплачивать в крипте (например, продал машину по договору за 10 тысяч рублей, а на самом деле заплатил 1 BTC). Минус: нельзя пойти в суд, если что-то пошло не так. Но подобные сделки повсеместны", - рассуждает он. Опять же, никто не мешает держать биткоины и спокойно обменивать их на рубли, а затем совершать покупки. Обмен пока не запрещен.

Рациональное зерно в запрете все же есть, полагает председатель наблюдательного совета АО "Банк Воронеж" Мурад Салихов. "Если денежные средства, полученные нелегальным путем, будут переводиться в покупку различных товаров, то тогда преступники, не имея угрозы быть наказанными, выйдут на новый уровень и все такие средства будут тратить на приобретение криптовалют и покупки на них всего, что угодно. Появятся новые схемы отмывания денег", - считает он.

Старший аналитик Альпари Роман Ткачук не исключает, что под запрет могут попасть ICO на территории России (вложения в проекты с помощью криптовалют), а под формулировку "создание криптовалюты для расчётов" – собственно майнинг. "Это будет обозначать сильное ужесточение условий существования криптовалют в России. Похоже, криптовалюты не будут признаны платёжным средством в России, как это произошло в Японии и Корее. В то же время остаётся шанс, что они получат статус актива, при этом доход по ним будет облагаться налогом", - рассуждает он.

Однако остается главный вопрос - создание механизма контроля за майнингом и оборотом криптовалют. Поскольку криптовалюты не регулируются и анонимны, отследить транзакции по ним в большинстве случаев не представляется возможным. Доказать, что конкретный человек проводил оплату с электронного кошелька с помощью криптовалют будет непросто. Так же, как и отследить, занимается или нет человек майнингом у себя на кухне или нет, заключил он.

Криптовалюты

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ