Рейтинг@Mail.ru
Бизнес жалуется на налоги, а пенсионерам не хватает. "Прайм" выбрал главные события недели - 27.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Бизнес жалуется на налоги, а пенсионерам не хватает. "Прайм" выбрал главные события недели

Сложная неделя для спасателей евро
Сложная неделя для спасателей евро
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Премьер Дмитрий Медведев во вторник открыл в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) — Югре пусковой комплекс Эргинского кластера месторождений "Роснефти" в ХМАО. Кроме того, Медведев провел там совещание, в ходе которого дал дополнительные поручения по законопроекту о введении налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли. В итоге кабмин одобрил документ двумя днями позже. Новый налог вступит в силу с 1 января 2019 года, но коснется лишь некоторых месторождений. По информации участников совещания, сделка ОПЕК+ не обсуждалась, для этого будет отдельная встреча.

В поездке принимал участие и глава "Роснефти" Игорь Сечин, который из-за этого вновь не смог присутствовать на судебном заседании по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. По словам пресс-секретаря нефтяной компании Михаила Леонтьева, расписание Сечина во многом зависит от графика первых лиц государства. Ранее глава "Роснефти" не являлся на заседания, поскольку находился в плановой служебной командировке. Защита Улюкаева настаивает на вызове в суд главного свидетеля по делу, однако адвокат Сечина сообщил, что тот до конца года не сможет прийти в суд из-за "сложного графика" командировок. Очередное заседание запланировано на 27 ноября. 

РОССТАТ: НЕГАТИВ И НЕМНОГО ПОЗИТИВА 

С порцией негативных статданных вновь выступил Росстат. Ведомство предварительно оценило рост ВВП РФ за 9 месяцев в 1,6%, что ниже оценки Минэкономразвития в 1,8%. Впрочем, расхождение оказалось меньше, чем по третьему кварталу: Росстат предварительно оценил рост ВВП за этот период в 1,8%, тогда как оценка министерства составляла 2,2%.Кроме того, ведомство констатировало рост безработицы в октябре -  по предварительным данным, он составил 5,1% после 5% месяцем ранее. Сельхозпроизводство в РФ в октябре упало на 2,5% после двух месяцев роста. 

Реальные располагаемые доходы россиян в октябре ускорили снижение в годовом выражении до 1,3% с 0,3% в сентябре, а  за десять месяцев упали на 1,3%. Замедлил рост и оборот ритейла – до 3% с 3,1% в сентябре. Впрочем, были и позитивные новости – инфляция в третью неделю ноября вновь вернулась к нулевому уровню  после роста на 0,1% на предыдущей неделе, а в годовом выражении замедлилась до 2,4-2,5%. Цены промпроизводителей РФ в октябре также замедлили рост до 1,2% в сравнении с 2,4% в сентябре. Инвестиции в основной капитал – один из признаков стабилизации в экономике - в январе-сентябре 2017 года выросли на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

БИЗНЕС  ПОЖАЛОВАЛСЯ НА НАЛОГИ

В начале недели стало известно о письме представителей четырех бизнес-объединений - РСПП, "Деловой России", ТПП и "Опоры России" – президенту Владимиру Путину, в котором они пожаловались на новые налоговые сборы. Только в 2018 году бизнесу придется доплатить больше 100 млрд рублей из-за этих сборов. В письме говорится, что это нарушает договоренности о неизменности фискальной нагрузки, которые  президент ввел в 2014 году вплоть до конца 2018 года, но с тех пор появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются. 

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассмотрят обращение, однако предположить, какой будет реакция, он затруднился. По мнению экспертов, говорить о том, что налоговая нагрузка на бизнес только повышается, нельзя - речь идет скорее о перераспределении налоговой функции между участниками хозяйственных отношений. Они выразили сомнение, что предприниматели добьются снижения налогов, поскольку необходимости пополнять бюджет никто не отменял. Возможна лишь некоторая отсрочка во времени. Кроме того, значительная часть налогов идет в местные бюджеты, за счет чего создается необходимая, в том числе, для деятельности самого бизнеса. 

КЕРИМОВА ЗАДЕРЖАЛИ ВО ФРАНЦИИ

Одним из значимых инфоповодов недели стало задержание во Франции российского сенатора Сулеймана Керимова. Это произошло в рамках расследования подозрений в уклонении от уплаты налогов во Франции. Ему предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.  Сенатор не будет помещен в тюрьму во Франции, но должен оставаться в стране и оплатить залог в пять млн евро. При этом Керимов обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом от преследования за рубежом. Однако, по данным французской стороны, этот иммунитет распространяется лишь на действия при выполнении должностных обязанностей. Определить, были ли вменяемые ему действия совершены в рамках полномочий, предстоит суду.

Российские власти предпринимают все необходимые шаги для защиты Керимова, и они будут продолжены, заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Совфед также заверяет, что сделает все возможное для освобождения сенатора. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, важно разобраться, не является ли задержание Керимова началом охоты за представителями крупного бизнеса, политическими и государственными деятелями РФ. Информацию о том, что у сенатора якобы двойное гражданство в Совфеде не подтверждают. 

ДИКСИ УХОДИТ С МОСБИРЖИ

© Фото : Дикси%Магазин торговой сети "Дикси"
%Магазин торговой сети Дикси

Совет директоров ритейлера "Дикси" одобрил делистинг акций компании с Московской биржи. Таким образом, было поддержано предложение мажоритарного акционера Dixy Holding Limited. Акционеры компании, проголосовавшие против делистинга или не участвовавшие в голосовании по указанному вопросу повестки дня собрания акционеров, будут вправе требовать выкупа компанией всех или части принадлежащих им акций. Цену также определил совет директоров – 340 рублей за одну обыкновенную акцию. На этих новостях бумаги "Дикси" на торгах в четверг дорожали на 3-5%. 

О возможности делистинга аналитики заговорили после появления информации об обратном выкупе ритейлером своих акций через "дочку" "Дикси Юг". В июле была одобрена программа выкупа, согласно которой компания в течение следующих 12 месяцев планировала выкупить до 10% акций "Дикси Групп" на сумму не более 2,5 млрд рублей. В конце сентября было одобрено дополнительное финансирование программы выкупа акций на сумму до 5 млрд рублей. На этой неделе совет директоров "Дикси" одобрил расширение buy back еще на 2 млрд рублей. По мнению аналитиков, миноритариям выгоднее продать бумаги на бирже, не дожидаясь выкупа, так как расходы на участие в нем будут сопоставимы с разницей в ценах с текущими рыночными.

РФ И ЧЕХИЯ: ГАЗ И АТОМ

© fotolia.com / sborisovПрага
Прага

Президент Путин на этой неделе провел встречу с чешским коллегой Милошем Земанов, в ходе которой речь шла обо всех аспектах двухсторонних отношений. Стороны отметили увеличение товарооборота и обсудили совместные проекты в энергетике. В частности, говорили о проекте "Северный поток" – Земан заверил, что его поддерживает и выступает против санкций. Чехия – один из важных потребителей российского газа в Европе. По данным "Газпрома", с начала года поставки газа в эту страну выросли более чем на 25%, планируется развивать транзитное сотрудничество. Так, ведутся консультации по использованию чешской ГТС в транзите российского газа в другие страны ЕС.

Кроме того, Чехия заинтересована в сотрудничестве с РФ по атомной энергетике. В 2016 году "Росатом" передал министерству промышленности и торговли Чехии и компании CEZ информационный пакет с материалами о потенциальном участии в проекте сооружения новых блоков АЭС на территории стран, теперь ждет объявления тендеров. В свою очередь, Земан заявил, что Чехия хотела бы сотрудничать с "Росатомом" и на рынках третьих стран. В целом по итогам визита будут подписаны соглашения на общую сумму 20 млрд долларов. О сотрудничестве с партнерами из Чехии договорились "Уралвагонзавод" и еще ряд российских компаний. 

СТАЛЬНЫЕ ПОШЛИНЫ

США сообщили о введении антидемпинговых пошлин на стальную катанку из России, Белоруссии и ОАЭ. По данным Министерства торговли США, антидемпинговое расследование установило, что эти страны занижают стоимость катанки из углеродистой и легированной стали. В итоге Минторг намерен дать Службе таможенной и пограничной охраны США указание ввести пошлины на этот вид товара в размере 280,02%. Пошлины будут формально применяться с 5 сентября 2017 года. Окончательное решение о них должна принять комиссия США по международной торговле, если она установит вред для американской экономики или опасность причинения такого вреда.

В 2016 году объем поставок стальной катанки из РФ в США составил 32,3 млн тонн. Российские производители стали, в том числе, "Новолипецкий металлургический комбинат", заверяют, что новые пошлины США не повлияют на продажи, поскольку американский рынок не является определяющим.  В Минэкономразвития РФ сообщили, что пока изучают материалы Минторга США. Антидемпинговую политику для поддержки производителей президент Дональд Трамп начал с момента вступления в должность. Всего за это время Минторг ввел 77 антидемпинговых и компенсационных пошлин - на 61% больше, чем в 2016 году.

ИНДЕКСАЦИЯ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

© РИА Новости . Григорий Сысоев | Перейти в медиабанк#Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступает в Государственной Думе РФ с отчетом правительства РФ. 19 апреля 2017
#Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступает в Государственной Думе РФ с отчетом правительства РФ. 19 апреля 2017

Госдума в четверг отклонила разработанный партией ЛДПР законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Индексация для них была отменена с 1 января 2016 года, и, по мнению авторов законопроекта, это негативно сказывается на покупательной способности россиян. Кроме того, в качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому следует вернуться к нормальной индексации пенсий в 2017-м году, в том числе, и для работающих пенсионеров, считают авторы идеи.

Однако профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в своем заключении на этот законопроект ЛДПР указал, что его не поддержали ни правительство, ни комитет Совфеда, ни Счетная палата. Причина отсутствие источников финансирования расходов на его реализацию. Эксперты полагают, что государство так расставляет приоритеты – денег на всех не хватает, поэтому важно в первую очередь помочь неработающим пенсионерам, у которых нет других источников дохода. Вместе с тем, отказ от индексации может привести к уходу работающих пенсионеров "в тень", что также неблагоприятно скажется на бюджете. 


 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала