Рейтинг@Mail.ru
США на пути к самообеспечению энергоносителями? - 16.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

США на пути к самообеспечению энергоносителями?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 16 ноя - ПРАЙМ. Международное энергетическое агентство (IEA) на этой неделе опубликовало прогноз по мировому рынку энергоносителей на 2017 год. В агентстве ожидают, что в течение десятилетия США станут нетто-экспортером нефти. Однако является ли энергетическая независимость США реалистичной целью? И, если да, то что должно произойти для этого, и как быстро можно будет достичь такой цели?

Нужно отметить, что США уже сравнительно самодостаточны по большинству видов энергоносителей, за исключением нефти. На самом деле США уже ряд десятилетий зависят от импорта нефти. Каждый новый президент страны, начиная с Никсона, говорил о том, что отказ от зарубежной нефти является вопросом национальной безопасности, однако независимости от поставок из-за границы достичь так и не удалось, говорится в статье The Wall Street Journal, на которую ссылается Dow Jones.

Уровень энергетической независимости определяется соотношением объема потребления нефти к объему ее внутренней добычи. Энергетическая независимость будет достигнута, когда объем потребляемых нефтепродуктов будет примерно соответствовать объему их производства из собственного сырья.

Когда в 1973 году арабские страны ввели нефтяное эмбарго, США обеспечивали примерно две трети от собственных потребностей в нефти, однако в последующие десятилетия энергетическая безопасность страны существенно ослабла. В начале 2000-х годов внутренняя добыча покрывала лишь одну треть от внутреннего потребления.

Но за последнее десятилетие ситуация резко изменилась. Успешное применение технологии гидроразрыва пласта и горизонтального бурения привело к буму добычи нефти и газа из сланцевых месторождений. Кроме того, рост цен на нефть ограничил ее потребление. Ввиду этих факторов нетто-импорт нефти и нефтепродуктов в США упал с 12,5 млн баррелей в день в 2005 году до менее 5 млн баррелей в день в 2015 году. США превратились в нетто-экспортера рафинированных нефтепродуктов (дизельного топлива, бензина и пр) в 2011 году, впервые с 1949 года.

До обвала цен на нефть, который начался в 2014 году, США рассчитывали перестать быть нетто-импортером нефти к 2019 году. В настоящее время страна все еще производит примерно на 4 млн баррелей нефти меньше, чем нужно для полного самообеспечения, однако внутренняя добыча снова растет. Таким образом, США смогут достичь энергетической безопасности уже через 4 года, если добыча будет расти теми же темпами, что в 2008-2014 годах.

Некоторые могут возразить, что полной энергетической независимости достигнуто не будет, поскольку страна будет по-прежнему импортировать нефть. Но если исходить из такого критерия, то полной независимости достичь невозможно в принципе, поскольку всегда найдутся экономические причины ввозить нефть даже при сохранении экспорта нефти и нефтепродуктов. Например, некоторые сорта канадской нефти будет логистически удобнее поставлять в северные районы США.

Между тем в долгосрочной перспективе энергетическая независимость США потребует существенного сокращения спроса. Распространение электромобилей, повышение топливной эффективности и рост популярности райдшеринга могут с легкостью уменьшить совокупное потребление нефти в следующие 10 лет на несколько миллионов баррелей в день. И это в любом случае восстановит энергетическую безопасность США на десятилетия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала