Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Секретные расходы. "Газпром" переходит от прибыли к убыткам


Газ / Компании

МОСКВА, 14 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Согласно обнародованной "Газпромом" отчетности по РСБУ за 9 месяцев текущего года, чистый убыток компании за этот период составил 9,205 млрд рублей против прибыли в 75,417 млрд рублей годом ранее. Выручка (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) выросла на 9,3% и составила 3 трлн рублей. Выручка от реализации газа увеличилась на 8,8%, до 1,997 трлн рублей. Валовая прибыль компании выросла на 4%, до 1,198 трлн рублей. Прибыль от продаж выросла на 21%, до 232,9 млрд рублей.

Рост показателя "Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг" происходило на фоне увеличения выручки от продажи газа, газового конденсата, транспортировки газа и выручки от продажи продуктов нефтепереработки. В плюсе были и такие показатели, как аренда имущества в аренду и продажа других товаров, работ и услуг. В минусе на 41,56% лишь одна статья – выручка от услуг по организации хранения газа. 

Стенд ПАО "Газпром" на Международном инвестиционном форуме "Сочи 2016""Газпром" получил за 9 месяцев чистый убыток по РСБУ в 9,2 млрд руб

Опрошенные "Прайм" аналитики отмечают, что данных в отчетности недостаточно, чтобы делать достоверные выводы о причине убытка. За девять месяцев текущего года существенно выросла статья "Прочие расходы", отметил заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Она составляет 387 млрд рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года эта цифра равнялась 47 млрд рублей. С чем это связано, из отчетности по РСБУ понять сложно. Возможно, речь идет о валютной переоценке. Расходами на строительство газопроводов это быть не может – они идут в графе "Расходы на капзатраты", входящей в "Основные средства". Остается дождаться отчетности по МСФО, из которой причины убытка могут быть более очевидны. 

Чистая прибыль "Газпрома" по МСФО за первое полугодие 2017 года снизилась в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 408,05 млрд рублей.

Выручка и себестоимость "Газпрома" выросли соразмерно, в итоге валовая прибыль увеличилась, рассуждает эксперт-аналитик АО "Финам" Алексей Калачев. Выросли и доходы от участия в других организациях. Значительное отрицательное изменение в отчете по РСБУ можно отметить только по "Прочим расходам", которые выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,2% или на 325,768 млрд рублей при том, что "Прочие доходы" незначительно снизились. Именно этот показатель повлиял на конечный результат. 

"Предположительно здесь могло сказаться отрицательное сальдо курсовых разниц по валютным активам и обязательствам компании. Это станет отчетливо видно, когда компания опубликует промежуточную консолидированную отчетность по МСФО", - отметил он. 

Если не произойдет нового укрепления рубля до конца года, что маловероятно, то "Газпром", скорее всего, закончит год без убытка. Скорее рубль может еще немного ослабеть перед евро, в результате чего отрицательный эффект курсовых разниц частично будет ликвидирован, уверен Калачев.

РИСКИ ДЛЯ КОМПАНИИ

Другой фактор, который может повлиять на прибыль "Газпрома" в более долговременной перспективе - новые санкции США против России, закон о которых был принят летом. В отчете по РСБУ компания признает, что они могут нести потенциальные риски как для будущих, так и для уже существующих экспортных магистральных проектов. Однако для их более четкой оценки нужны разъяснения министерства финансов США. 

Трубы для газопровода "Северный поток 2"Wintershall после разъяснений от США по санкциям продолжит участие в "Северном потоке-2"

На минувшей неделе глава австрийской компании OMV, партнер "Газпрома" по проекту "Северный поток - 2" Райнер Зеле сообщил, что участники проекта получили разъяснения относительно санкций США от OFAC (департамента минфина США по контролю за иностранными активами) и анализируют их. В свою очередь, немецкая Wintershall уже ознакомилась с разъяснениями OFAC и пришла к выводу, что сможет продолжить поддержку "Северного потока-2", сообщил председатель правления компании Марио Мерен.

Как правило, в отчетности стараются указать по максимуму любые риски, которые могут повлиять на текущие условия, отмечает в этой связи Танурков. Но это не говорит о том, что риски резко переоцениваются. Что касается реального положения дел, то, судя по тем уточнениям, которые есть на данный момент, скорее всего, для действующих проектов "Газпрома" риски не очень высоки, полагает он.

В отношении "Северного потока-2" больше повлияет позиция Еврокомиссии, которая пытается подвести этот проект под внутреннее регулирование, расширив последнее на внешние трубопроводы. Хотя, наверное, "Газпром"" сможет при необходимости обойти и это препятствие, тем более, пока неочевидно, что такая позиция возобладает. Все очень сильно зависит от Германии, чьи бизнес-интересы серьезно затронуты в этой ситуации. 

магистральный трубопровод"Газпром" в 2017 г увеличит инвестиции в "Силу Сибири", "Турецкий поток" и "Ухта-Торжок-2"

"Турецкий поток" не касаются нормы европейского регулирования до тех пор, пока он идет по территории Турции. А вот та его часть, что пройдет по территории ЕС, может подпадать под новые требования. Но, если эти требования будут касаться всех, а не только российского проекта, то они распространятся и на трубопровод ТАNАP-ТАP, по которому газ из Азербайджана через Турцию пойдет в Италию. В этом случае трубопровод нельзя будет наполнять только азербайджанским газом, как это предусматривают условия проекта. Однако на данный момент альтернатива ему – только газ "Газпрома", которым придется наполнять трубу на 50%. Все это при первом рассмотрении выглядит довольно странно, заключил Танурков


ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ