Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль на новых горизонтах, отдаст ли валюта РФ уровни 60 и 70 доллару и евро?


Рынки / Валюта
  • #Биржевые торги
    © AFP, STR

МОСКВА, 14 ноя - ПРАЙМ, Дмитрий Майоров. Курс рубля уступает основным резервным валютам психологически значимые уровни: евро уже стоит более 70 рублей, доллар - почти 60 рублей, свидетельствуют данные Московской биржи.

До завершения года американская и европейская валюты, скорее всего, закрепятся выше указанных отметок, полагают опрошенные РИА Новости аналитики.

Основными факторами давления на рубль продолжат оставаться снижение спроса на российские рублевые облигации и, прежде всего, на ОФЗ, опасения по поводу нарастания геополитических рисков, а также – общий уход инвесторов от высокодоходных, валют развивающихся экономик на фоне роста доходности долларовых активов, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" к 17.27 мск вторника рос на 0,33 рубля - до 59,68 рубля, курс евро - на 0,89 рубля - до 70,17 рубля, следует из данных Московской биржи. Ранее во вторник евро уже поднимался до 70,29 рубля – максимума с 30 августа, доллар - до 59,845 рубля – максимума с 15 августа.

ДОЛГИ НЕ РАДУЮТ, МИНФИН - ТОЖЕ

Против российской валюты более явно стали играть те факторы, которые рынок ранее игнорировал, рассуждает Денис Давыдов из Нордеа банка.

"В частности подготовка к платежам по внешним обязательствам и сокращение привлекательности от инвестирования в рублевые активы (в первую очередь в ОФЗ)", - добавил он. 

ЭкономикаЕвро превысил 70 рублей, доллар подобрался к 60

На декабрь традиционно приходится пик выплат по внешнему долгу (в этом году около 19 миллиардов долларов, включая внутригрупповые платежи), рассуждает Михаил Поддубский из Промсвязьбанка PSBR.

"Однако если принять во внимание прохождение предыдущих пиков внешних выплат, то ЦБ, скорее всего, постарается нивелировать резкий рост спроса на валютную ликвидность, используя имеющиеся в распоряжении инструменты, например, расширив лимит на аукционах валютного РЕПО, либо по операциям валютный своп. Впрочем, регулятору будет сложно отделить внутренний спрос на валюту от внешнего", - считает Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

"Уход "горячего" капитала с площадок РФ может быть спровоцирован не только снизившейся привлекательностью рублевого долга, но и слабой перспективой дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Центробанка", - считает он.

Кроме долгов, эксперты видят давление на рубль и со стороны Минфина.

"Новое бюджетное правило в РФ подразумевает, что все нефтегазовые доходы, полученные от продажи энергоносителей при цене нефти выше 40 долларов за баррель, пойдут на покупку валюты в Резервный фонд. При стабилизации нефти около 60 долларов за баррель Минфин резко нарастит покупку валюты в Резервный фонд с 10-13 миллиардов долларов в 2017 году до 45-48 миллиардов в 2018-м", - оценивает перспективы Дмитрий Постоленко из УК "Капитал".

Фактор валютных покупок Минфина увеличивает свою значимость, также отмечает Александр Головцов из ФК "Уралсиб". С 8 ноября они увеличены с 76 до 123 миллиардов рублей в месяц, а в начале декабря, могут вырасти примерно до 200 миллиардов рублей, оценил он.

Ожидания повышения учетной ставки ФРС США в декабре текущего года привели к росту волатильности на развивающихся рынках, подросла доходность ОФЗ и снизился курс рубля, говорит Алексей Скабалланович из компании "Регион ЭсМ".

Приток "горячих" денег в ОФЗ весной достигавший почти 200 миллиардов рублей в месяц и оказывавший мощную поддержку рублю, сменяется оттоком, отмечает Головцов из ФК "Уралсиб". 

ЕвроОфициальный курс евро на среду вырос на 76 коп - до 69,68 руб

"Однако текущее снижение цен на рублевом долговом рынке можно рассматривать как коррекцию к росту. Снизившиеся котировки ОФЗ и стабильная ситуация на нефтяном рынке повысят привлекательность операций carry trade, что в перспективе приведет к новому притоку средств на российский рынок", - надеется Скабалланович из компании "Регион ЭсМ".

ГЕОПОЛИТИКА НАСТОРАЖИВАЕТ

Ослабление рубля во многом стало следствием волнений относительно новых санкций со стороны США, которые могут, в частности, наложить ограничения на покупку государственных ценных бумаг РФ, рассуждает Олег Ачкасов из компании "БКС Глобал Маркетс".

"Вполне вероятно, что эти опасения останутся в курсе рубля вплоть до января-февраля, когда ожидаются какие-то решения по этому вопросу со стороны американских властей", - добавил он.

Непредсказуемым фактором остается геополитика, которая в случае нагнетания со стороны Запада, может потребовать от рубля дополнительного ослабления, также считает Евстифеев из банка "Зенит".

Риски запрета на покупку российского суверенного долга могут привести к существенному обвалу рубля, предупреждает он.

В результате, из-за опасений ужесточения американских санкций к февралю российские корпорации на всякий случай уже накапливают запас валюты, отмечает Головцов из ФК "Уралсиб".

ПРОГНОЗЫ

На конец года пара рубль-доллар достигнет отметку 61-62 рубля, считает Постоленко из УК "Капитал". Ослаблению рубля будут способствовать два фактора: рост краткосрочных долларовых ставок и новое бюджетное правило в РФ, полагает он.

"Я ожидаю роста пары USD-RUB к концу года в диапазон 60–62, по паре EUR-RUB - 69,60-73,20. Этому способствует, главным образом, рост спроса на валюту, в первую очередь, со стороны Минфина", - также считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

Сейчас сопротивление росту доллара находится в районе 59,85-59,90 рубля, откуда ему открывается дорога к 60 рублям, оценила Анна Бодрова из компании "Альпари". Ближайшая цель движения по евро находится на уровне 70,50 рубля, добавила она.

"Далее покупатели пары доллар-рубль двинутся в диапазон 61-63, пары евро-рубль – на уровень 72,25. Выше этих значений пробраться без существенной перемены внешнего фона будет сложно. До конца года вряд ли мы увидим существенную девальвацию рубля – это будет просто стабилизация российской валюты", - говорит она.

Возможен выход курса доллара в диапазон 60,5-62 рубля, оценил Скабалланович из компании "Регион ЭсМ".

"При высоких ценах на нефть и в отсутствие новых существенных девальвационных факторов ожидаем до конца года коридор в 58-62 рубля за доллар и 68-72,5 рубля за евро с большей вероятностью увидеть курс у верхней границы диапазона", - сказал Ачкасов из "БКС Глобал Маркетс".

До конца текущего года не исключено обновление долларом годовых максимумов и укрепление до уровня 61-62 рубля, оценил Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

"Впрочем, даже если этого не случится и к концу текущего года рубль успеет прийти в себя после возможных повышения ставки ФРС и снижения российской ключевой ставки, основные испытания еще будут ждать отечественную валюту в первом квартале 2018 года, и они будут связаны с погашениями российского внешнего долга", - добавил он.

"До конца года мы увидим 62-63 рубля за доллар и 71-72 за евро", - оценил Сергей Четвериков из банка "Глобэкс".

"Основные факторы: санкционное давление, наметившиеся стагнационные процессы в экономике РФ, продолжение курса ЦБ на снижение ключевой ставки и ФРС США – на ужесточение денежно-кредитной политики", - добавил он.

На конец 2017 года ожидается курс доллара на уровне 63 рубля, евро – 73 рубля, оценил Евстифеев из банка "Зенит".

Курс рубля относительно доллара будет снижаться и к концу года достигнет отметки 64 против доллара, евро будет стоить 73,6 рубля, считает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank.

"Текущие ценовые уровни на нефтяном рынке уже учитывают ожидания продления до конца 2018 года действия ограничительных квот странами участниками сделки по сокращению добычи сырья. А растущая добыча сланцевой нефти в США может усилить существующие противоречия между участниками ОПЕК+", - добавила она.

На рынке нефти может начаться коррекция после периода заметного роста котировок, что приведет к ослаблению рубля, полагают аналитики РИА Рейтинг и ожидают, что доллар к концу года будет стоить 60,50-61,50 рубля, а евро закрепится выше уровня 70 рублей.

Курс к концу года может составить 61-61,5 рубля за доллар и около 70,5 за евро, прогнозирует Головцов из ФК "Уралсиб".

Есть и более сдержанные оценки, хотя они и в меньшинстве. Ситуация на рынке останется непростой, однако до конца года пара USD-RUB имеет шансы оставаться в рамках 58,5-60,5 рубля, оценил Давыдов из Нордеа банка.

"До конца года ожидаем консолидации пары доллар-рубль преимущественно в диапазоне 57-60. Считаем, что большую часть следующего года пара проведет в диапазоне 55-63. В своих прогнозах мы исходим из предположений сохранения стабильности нефтяных котировок и умеренного оптимизма на глобальных долговых рынках", - сказал Поддубский из Промсвязьбанка.

Доллар закончит год либо в районе 60 рублей, либо немногим выше, считает Анастасия Соснова из банка "Российский капитал". "Для достижения отметки хотя бы в 65 рублей необходимо, чтобы валютный рынок РФ оказался под воздействием не одного, а сразу целого ряда неблагоприятных факторов", - добавила она.

Рынки

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ