Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Акции компаний нефтегазового сектора РФ растут, несмотря на снижение цен на нефть


  • #Биржа-закрытие
    © fotolia.com, laurenthuet

МОСКВА, 14 ноя - ПРАЙМ, Елена Лыкова. Акции большинства компаний нефтегазового сектора во вторник растут, несмотря на снижение цен на нефть, следует из данных Московской биржи.

Так, к 12.57 мск акции "Газпрома" GAZP поднимаются на 0,20%, "Лукойла" LKOH– на 0,08%, префы "Транснефти" на 0,28%.

Также дорожают бумаги "Башнефти" BANE(префы растут на 0,03%, обыкновенные акции - на 0,49%), "Татнефти" TATN(префы растут на 0,48%, обыкновенные акции - на 0,71%) и бумаги "Сургутнефтегаза" SNGS(префы – на 0,96%, обыкновенные акции – на 0,32%).

Акции "Роснефти" ROSN после утреннего роста примерно на 0,3% перешли в "красную зону" и снижаются на 1,35%. Также дешевеют акции "Газпром нефти" – на 1,29%.

Широкий индекс ММВБ рос в то же время на 0,24%, до 2172,77 пункта, также следует из данных Московской биржи.

К текущему моменту январский фьючерс на нефть марки Brent снижается на 0,05%, до 63,13 доллара за баррель (ранее в течение торгов снижался до 62,78 доллара за баррель).

НЕФТЬ НА КОМФОРТНЫХ УРОВНЯХ

"Умеренно позитивная динамика в нефтегазовом секторе связана, на наш взгляд, с ожиданиями, что нефть может подрасти - сегодня в фокусе отчет МЭА, предварительные данные по запасам нефтепродуктов в США от API, а также в целом на рынке по сырью царят позитивные настроения ввиду накопленных ожиданий продления сделки ОПЕК и не входящих в картель стран до конца следующего года (решение ожидается на заседании ОПЕК 30 ноября)", - комментирует главный аналитик Промсвязьбанка PSBR Екатерина Крылова.

Впрочем, и без того, аналитики, опрошенные агентством "Прайм", считают, что даже некоторое снижение во вторник котировок нефти марки Brent не является помехой для роста акций нефтегазового сектора в России.

Котировки Brent снижаются не критично, оставаясь в целом в рамках диапазона 62-65 долларов за баррель, что само по себе является сильным уровнем - впервые с 2015 года, считает Крылова.

Сектор отыгрывает существенное отставание от динамики рублевой стоимости "бочки" нефти, накопившееся этой осенью, добавляет эксперт компании "БКС Экспресс" Сергей Гайворонский.

"Рублевая выручка и EBITDA компаний нефтегазового сектора плотно коррелирует с показателем, который называют "рублевой стоимости бочки нефти марки Brent". С начала сентября он вырос почти на 30% благодаря одновременному росту нефти и небольшому ослаблению рубля. Это позитивно отразится на выручке компаний сектора за третий-четвертый кварталы, что и отыгрывают сейчас инвесторы. Причем перелома в текущей динамике рублевой стоимости нефти мы пока не видим", - поясняет он.

Удешевление нефти на сегодняшних торгах происходит одновременно с ослаблением рубля, который приближается к отметке 60 за доллар, в результате баррель нефти в рублях остается на экстремально высокой отметке с начала 2015 года - 3750 рублей, подсчитал эксперт.

В отдельных бумагах царят идеи роста дивидендных выплат – "Сургутнефтегаз", "Роснефть". "Татнефть" на минувшей неделе объявила о дивидендах за девять месяцев, а также радует ростом операционных результатов, добавляет Крылова.

ДИНАМИКА НА ОТЧЕТНОСТИ

Обыкновенные акции "Башнефти", в свою очередь, растут на фоне позитивной отчетности компании по МСФО за первые три квартала 2017 года.

Так, чистая прибыль "Башнефти", приходящаяся на акционеров, за указанный период выросла по сравнению с показателем за такой же период прошлого года на 28,7%, до 43,79 миллиарда рублей. Выручка от реализации (включая убыток от совместной деятельности) в отчетном периоде составила 478,025 миллиарда рублей, увеличившись на 10%.

Показатель EBITDA "Башнефти" вырос на 15,9%, до 110,5 миллиарда рублей за счет синергии от вхождения в состав "Роснефти".

Что касается динамики акций "Роснефти", то на утренних торгах бумаги умеренно росли - примерно на 0,3%, несмотря на публикацию отчетности по МСФО, согласно которой чистая прибыль компании за три квартала снизилась на 3,9%, до 122 миллиардов рублей, на фоне роста выручки на 22,9%, до 4,305 триллиона рублей.

Днем акции "Роснефти" перешли к снижению и к текущему моменту теряют более 1% к уровню закрытия предыдущих торгов.

По мнению аналитика компании "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, обнадеживает существенный рост выручки, поэтому инвесторы рассчитывают, что у более эффективных нефтяных компаний рост выручки будет означать и существенный рост прибыли.

Гайворонский обращает внимание, что показатель EBITDA в третьем квартале у "Роснефти" вырос на 21%. Более того, он ожидает двузначного роста показателя и по итогам следующего квартала.

"В связи с этим прогноз по всему сектору позитивный, в частности, и по "Роснефти", которая должна показывать улучшения в рентабельности EBITDA еще и за счет налоговых изменений в отрасли: снижается экспортная пошлина (минус 5% в третьем квартале), а рост налогов на добычу компенсируется предоставляемыми льготами. "Роснефть" имеет один из самых больших объемов добываемой нефти, которая попадает под льготное налогообложение в России", - говорит он.

Впрочем, Кочетков обращает внимание на то, что в показателях "Роснефти" прибыль "оставляет желать лучшего". При столь существенном росте выручки мы наблюдаем снижение прибыли, которое в третьем квартале составило 26,6%, а за январь-сентябрь - 3,9%, что означает, что пока надежды на какую-то повышенную дивидендную доходность от "Роснефти" нет, говорит он.

Разве только компания выполнит свое обещание и направит на дивиденды 50% от прибыли по МСФО, добавляет аналитик. "Однако при снижении прибыли это будет слабым утешением для инвесторов. Поэтому они без особого энтузиазма реагируют на отчетность с хорошим ростом выручки", - резюмирует он.

Крылова, тем не менее, рассчитывает, что до конца года бумаги "Роснефти" вырастут к 360 рублям за акцию, а цены на нефть закрепятся в диапазоне 62-65 долларов за баррель.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ