Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Ряд индикаторов указывает на замедление экономики Китая


Мировая экономика / Экономика

ПЕКИН, 14 ноя - ПРАЙМ. Несмотря на то что целевые темпы роста ВВП Китая в этом году, видимо, будут достигнуты, китайская экономика в октябре продемонстрировала некоторые признаки замедления после того, как Пекин частично свернул стимулирующие меры и закрыл некоторые предприятия в северной части страны, сообщает Dow Jones.

Рост промышленного производства, вложений в основной капитал и розничных продаж в октябре замедлился, так как китайское руководство ввело более жесткий контроль загрязнения окружающей среды, а также ужесточило условия покупки жилья в крупных городах.

Промышленное производство, отражающее темпы роста ВВП, в октябре выросло на 6,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 6,6% в сентябре, сообщили во вторник в Национальном бюро статистики Китая. Такой результат соответствовал ожиданиям экономистов, но оказался вторым самым низким за текущий год.

По мнению экономистов, замедление роста производства является следствием новых мер по защите окружающей среды со стороны Пекина, который принял решение приостановить работу предприятий в северной части Китая.

Вложения в основной капитал за январь-октябрь выросли на 7,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после годового роста на 7,5% за январь-сентябрь, замедлившись до минимума с декабря 1999 года. Основной причиной этого является более медленный рост вложений в недвижимость, считают эксперты.

"Охлаждение рынка недвижимости является самым существенным понижательным риском для экономики Китая в следующем году", - заявила Лю Сюэчжи из Bank of Communications.

Дом Народных собраний.Китай планирует усилить контроль инвестиций за рубежом

Продажи на рынке жилья Китая в октябре росли более медленными темпами из-за введенных властями ограничений на покупку недвижимости. Годовое падение продаж в стоимостном выражении составило 3,4% после снижения на 2,4% в сентябре.

Вложения в недвижимость за январь-октябрь выросли на 7,8%, однако в Bank of Communications ждут, что в следующем году они будут расти медленнее по сравнению с общим темпом роста капиталовложений, тогда как более медленный рост продаж на рынке жилья приведет к падению спроса на мебель, бытовые приборы и строительные материалы.

Годовой рост розничных продаж в Китае в октябре составил 10,0% против 10,3% в сентябре, что стало наихудшим результатом за последние восемь месяцев, не оправдав ожиданий рынка.

"Было отмечено сокращение капиталовложений и бюджетных расходов, что говорит о некотором сворачивании стимулирующих мер, так как рост ВВП за текущий год и так вполне может преодолеть целевой уровень в 6,5%", - сказал Чжоу Хао из Commerzbank AG.

За первые три квартала текущего года рост ВВП Китая составил 6,9%, существенно превзойдя ожидания, за счет высоких показателей внешнего спроса и государственных капиталовложений.

Это значит, что целевые темпы роста, скорее всего, будут достигнуты, и Пекин вновь сможет приступить к сокращению избыточных производственных мощностей и кредитования, полагают эксперты. В октябре государственные расходы снизились по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что является редкостью для Китая, а банки резко сократили объем выдаваемых кредитов.

"Китай все же стремится достичь баланса между экономическим ростом, уровнем задолженности и долей использования заемных средств", - отметил Чжоу. В ближайшие несколько месяцев ожидается дальнейшее замедление роста китайской экономики, добавил он.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ