Рейтинг@Mail.ru
"Уралкалий", непубличный и с привилегиями - 08.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Уралкалий", непубличный и с привилегиями

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 8 ноя - ПРАЙМ, Антон Мещеряков. Долгий путь "Уралкалия", одного из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, к непубличности практически завершен: в декабре акционеры компании обсудят делистинг с Московской биржи. Тогда же будет обсуждаться вопрос размещения привилегированных акций производителя, которые дадут их владельцам преимущественное право при выплате дивидендов, если, конечно, они будут.

Совет директоров "Уралкалия" на заседании 7 ноября одобрил проведение делистинга акций компании с Московской биржи, а также увеличение уставного капитала через выпуск привилегированных акций. Акционеры компании рассмотрят эти вопросы на внеочередном собрании 18 декабря.

Сейчас "Уралхим" Дмитрия Мазепина и бизнес-партнер последнего, белорусский предприниматель Дмитрий Лобяк, владеют по 19,99% "Уралкалия". Пакет квазиказначейских акций (на балансе структуры производителя, компании "Уралкалий-Технология") составляет 54,77%, free float составляет 5,23%.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕЛИСТИНГУ

Путь производителя к непубличности начался в 2015 году. Первые сообщения о возможном делистинге "Уралкалия" с Лондонской биржи появились в июне того года, вскоре после подведения итогов первой программы выкупа акций (была объявлена в апреле того же): производитель выкупил 11,56% акций и GDR на 1,09 миллиарда долларов.

В августе того же года совет директоров "Уралкалия" одобрил проведение второй программы buy back, которая оказалась масштабнее. Производитель купил 21,98% своих акций, потратив на это почти 2,1 миллиарда долларов. Free float снизился до 13,86% с 23,35% до начала второго выкупа акций и с 27,82% - до проведения первого buy back.

После уменьшения объема GDR в свободном обращении и из-за их низкой ликвидности на LSE "Уралкалий"

в ноябре 2015 года сообщил о намерении провести делистинг своих GDR c Лондонской фондовой биржи. Это произошло в конце декабря.

В ноябре же 2015 года производитель объявил о третьем buy back (закончился в апреле 2016 года, было выкуплено 4,89% уставного капитала), а четвертая программа выкупа стартовала в мае прошлого года и закончилась в сентябре (выкуплено 3,35% уставного капитала). В итоге free float снизился до 5,61%.

"Уралкалий" предупреждал, что, если его free float опустится ниже 10%, Московская биржа

может понизить уровень листинга акций компании до третьего с первого. В этом случае производитель мог решить, что в листинге на Московской бирже он более не заинтересован. В третий уровень листинга Московской биржи акции были переведены в июне 2017 года. На конец октября free float "Уралкалия" составлял 5,23%.

Аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов называет делистинг негативным событием для инвесторов. "Хотя это не сюрприз, компания давно намекала о своих намерениях, что подтверждается ухудшением уровня корпоративного управления. Для мелких акционеров это точно не является сюрпризом", - рассуждает он.

БЕЗ ПУБЛИЧНОСТИ, НО С ПРИВИЛЕГИЯМИ

Кроме вопроса о делистинге, акционеры "Уралкалия" 18 декабря обсудят увеличение уставного капитала компании через выпуск неконвертируемых привилегированных акций в количестве до 150 миллионов штук номиналом 0,5 рубля. Цена размещения будет определена советом директоров до начала размещения.

Предполагается, что бумаги будут распределены по закрытой подписке среди тех акционеров, которые по состоянию на 23 ноября (дата закрытия реестра) владеют более 10% размещенных обыкновенных акций "Уралкалия". Пока таковых двое, не считая компании "Уралкалий-Технология" - "Уралхим" и структура Лобяка. Производитель не уточнил, будут ли "префы" распределяться поровну или нет.

Средства, полученные от размещения привилегированных акций, планируется направить на снижение долговой нагрузки "Уралкалия". Производитель не ожидает выплаты дивидендов по итогам 2017 года, однако в будущем владельцы привилегированных акций будут иметь преимущественное право на получение дивидендов перед владельцами обыкновенных акций.

"Соответственно, компания сможет выплатить дивиденды только после выплаты дивидендов владельцам привилегированных акций", - напоминает "Уралкалий". В последний раз компания выплачивала дивиденды за девять месяцев 2013 года.

Юминов из Райффайзенбанка указывает, что сейчас ситуация с ценами на рынке калия улучшается. По мнению аналитика, с учетом этого фактора "Уралкалий" мог бы начать платить дивиденды уже в 2018 году.

СУДЬБА КВАЗИКАЗНАЧЕЙСКОГО ПАКЕТА

В повестку дня собрания акционеров был также включен вопрос об отмене ранее принятого решения о присоединении к "Уралкалию" его 100%-ой "дочки", компании "Уралкалий-Технология", и об отмене решения о погашении квазиказначейских акций.

Эта структура владеет 54,77% акций "Уралкалия", однако во вторник совет директоров одобрил продажу "Уралхиму" до 10% уставного капитала производителя по цене не ниже их рыночной стоимости. По итогам торгов в среду стоимость пакета из 10% акций составляла порядка 38 миллиардов рублей.

"Денежные средства, полученные от продажи части квазиказначейского пакета, снизят долговую нагрузку компании", - поясняет "Уралкалий". В среду Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ сообщила о том, что на рассмотрении в ведомстве находится ходатайство "Уралхима" на приобретение 9,99999% акций "Уралкалия".

По мнению аналитика Райффайзенбанка, оставшиеся квазиказначейские акции останутся на балансе "Уралкалий-Технология". "Они в дальнейшем могут быть использованы в качестве залога. Это достаточно ликвидный инструмент", - отметил Юминов.

Акционеры, которые на внеочередном собрании проголосуют против принятия изменений в устав из-за выпуска "префов", против решения о делистинге или отмены решения о присоединении к "Уралкалию" его "дочки" смогут предъявить свои акции к выкупу. Совет директоров определил цену выкупа бумаг у таких миноритариев на уровне 135,95 рубля за акцию.

Цена закрытия торгов акциями "Уралкалия" на Московской бирже 7 ноября составила 128,3 рубля за бумагу, цена закрытия торгов в среду - 129,5 рубля. "Мы рекомендуем миноритарным акционерам производителя удобрений продавать свои бумаги на бирже, чтобы избежать затрат, связанных с процедурой выкупа", - отметил начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала