Рейтинг@Mail.ru
Toо big to fall? Еще один банк из топ-30 может лопнуть - 11.07.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Toо big to fall? Еще один банк из топ-30 может лопнуть

© Фото : Пресс-служба Банка "Югра"#Банк "Югра"
#Банк Югра
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 10 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Центробанк объявил в банке "Югра" с 10 июля трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Функции управления банком на ближайшие шесть месяцев переданы Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка.

В соответствии с законодательством РФ, введение моратория на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем. Выплаты вкладчикам банка "Югра", в том числе, индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней с момента введения моратория, то есть, 24 июля. АСВ намерено использовать банки-агенты "для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им возмещения по вкладам". Не позднее 17 июля АСВ отберет банки-агенты на конкурсной основе. Тем временем офисы банка будут работать по 2 часа в день в режиме консультаций.

"Югра" входит в топ-30 по величине активов и в топ-20 по размеру привлеченных средств от населения. По данным БИР Аналитик, банк на 1 июня занимал 22 место в банковской системе РФ с активами в размере 323,5 млрд рублей, собственные средства составляли 50,2 млрд рублей, вклады населения - 173 млрд рублей.

Чистый убыток банка "Югра" по МСФО в I квартале снизился в 2,7 раза

Во второй половине мая, как сообщали "Ведомости", банк получил предписание от ЦБ о необходимости досоздания резервов на 40-50 млрд рублей. В конце мая стало известно, что "Югра" в ближайшее время получит около 500 млн долларов в базовый капитал от акционеров. Внесение средств акционеров в капитал банка будет в виде конвертации субординированного депозита. Таким образом, норматив достаточности базового капитала банка вырастет до 13,2%, отметил его президент Алексей Нефедов. Факт получения предписаний от регулятора он не подтвердил, добавив, что в случае появления подобных рекомендаций, у банка есть все резервы и ресурсы для их реализации.

В начале мая сотрудники ЦБ провели в "Югре" внеплановую проверку после случившихся в конце апреля проблем с обслуживанием клиентов. Сбой был ликвидирован полностью за два дня.

Откуда растут проблемы

По словам ведущего аналитика "Эксперт РА" Ивана Уклеина, банк "Югра" ранее имел кредитный рейтинг от этого агентства, но летом 2015 года он был понижен с "инвестиционного" уровня "А" до спекулятивного "В++" и сразу отозван. "Уже тогда мы отмечали отдельные признаки стремительного роста кредитного портфеля, приходящегося на недостаточно прозрачные структуры - по косвенным признакам, значительная часть приходилась на другие бизнес-проекты тех же собственников, в том числе, в покупке недвижимости, девелоперской и нефтедобывающей/перерабатывающей отраслях", - отметил он. При этом резервы прирастали на порядок ниже, чем прирост портфеля корпоративных ссуд.

Также мы отмечали недостаточно прозрачные источники формирования капитала (заемщики и докапитализирующие структуры имели пересечения), добавил эксперт. При этом банк в 2013-2017 годах отличался очень агрессивной политикой привлечения вкладов физлиц, то есть фактически закрывал бреши ликвидности и капитала за счет привлеченных от населения ресурсов.

#Банк Югра
Акционеры докапитализируют банк "Югра" почти на $500 млн

"Так, несколько месяцев назад банк единственный на всем банковском рынке предложил де-факто эффективную ставку 11% годовых по вкладам физлиц с выплатой процентов вперед и правом льготного изъятия средств. При этом среднее по рынку предложение не превышало 8%. В связи с тем, что банк периодически фигурировал в негативных информационных сводках (об операционных сбоях, хакерских атаках, отзывах пользователей о нестыковках выписок и данных приходных ордеров и т.д.) мы не исключаем наличия так называемых "внебалансовых" вкладов, не отраженных в отчетности банка", - говорит Уклеин. 

Если это так, то уровень фальсификации может превысить масштабы злоупотреблений менеджмента Мособлбанка, полагает он. Бизнес-модель была очень рискованной – привлекать средства от физлиц и размещать в долгосрочные инвестиционные проекты юрлиц. Скорее всего, у регулятора, наконец, появились формальные основания для принятия решения о приостановлении полномочий предыдущей администрации банка.

Трудно сказать, есть ли шанс спасти банк, поскольку временной администрации только предстоит выявить истинный масштаб злоупотреблений и определить, имела ли место фальсификация отчетности. Пока очевидно то, что введение временной администрации в банке "Югра" – один из крупнейших страховых случаев в истории системы страхования вкладов.

Что ждет "Югру"

По словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, рейтинги, которые выставляют рейтинговые агентства, являются одним из признаков надежности банка, на которые следует обращать внимание корпоративным клиентам. "У аналитиков агентств всегда больше информации, чем есть в открытом доступе – они в курсе не только общего объема кредитов, но и знают, кому и сколько выдали, им доступна история платежей", - пояснил он. 

В целом решение об отзыве лицензии принимается, исходя из многих факторов. Одним из них являются последствия – их не должно быть, если у банка объем необеспеченного долга небольшой. В противном случае возможны потери у корпоративных клиентов и других банков, и важно оценить, насколько они могут быть существенны, рассуждает эксперт.

По его мнению, в случае с "Югрой" другие банки вряд ли пострадают, поскольку проблемы присутствуют уже давно, и большинство партнеров перешли на обеспеченные кредиты, например, под залог ценных бумаг. А вот корпоративные клиенты рискуют, и в зависимости от того, насколько крупные там займы, это может отразиться на реальном секторе экономики. Но практика показывает, что решение этих проблем – не специализация регулятора, добавил аналитик. 

Ранее ЦБ уже отзывал лицензии у достаточно крупных банков, и практика показывает, что от такого сценария не защищен никто, кроме системообразующих банков – тех самых, про которые говорят "too big to fall", рассуждает Порывай. Но и с остальными могут быть реализованы самые разные варианты, например, реструктуризация, как в случае с "Пересветом". То же самое обсуждалось с Татфондбанком, однако стороны не пришли к консенсусу. Не исключены и переговоры с акционерами и кредиторами, в результате которых может быть принято решение о докапитализации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала