Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Дивиденды "Газпрома" будут выше прошлогодних, но рынок ждал рекорда


Газ / Компании

МОСКВА, 18 мая — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Совет директоров "Газпрома" рекомендовал собранию акционеров утвердить предложение о выплате дивидендов по итогам 2016 года в размере 8,0397 рубля на акцию, что составит 190,327 млрд рублей или 20% прибыли по МСФО. Решение о выплате дивидендов и их размере будет принято на собрании акционеров 28 июня 2017 года.

Несмотря на то что на выплату дивидендов планируется направить на 1,9% больше, чем в прошлом году, рынок оказался разочарован таким решением. Это связано с ожиданиями аналитиков и инвесторов рекордно высоких дивидендов, которые не реализовались. Согласно данным Московской биржи, акции "Газпрома" снижались в четверг на 4,5%. К 18.44 мск акции газового концерна теряли 3,8% - до 127 рублей.

Аналитики Citigroup ранее прогнозировали, что дивиденды "Газпрома" за 2016 год составят 35% от чистой прибыли по МСФО, то есть 8,9 рубля на акцию. И даже при таком расчете они ожидали негативную реакцию на рынке.

Начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских разочарован уровнем дивидендов компании, так как решение не оправдало его ожиданий. "Да, это выше, чем в прошлом году, но после заявлений руководства страны о том, что дивиденды госкомпаний будут на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО или РСБУ, в зависимости от того, где она будет больше, это печальная новость", - сказал он агентству "Прайм", отметив, что вновь сделанное для "Газпрома" исключение – это плохой знак, который свидетельствует о том, что закон не действует жестко для всех без исключения.

Складывающаяся ситуация означает неоднозначное положение, как для "Газпрома", так и для всего рынка акций не только на этот, но и на следующий год, так как нет уверенности, что подобная норма будет работать дальше, отметил Подлевских. 

Эксперт напомнил, что рынок ожидал дивиденды в размере хотя бы около 10 рублей на акцию. "В начале апреля говорили даже про 18 рублей на акцию, которая принесла бы очень серьезную дивидендную доходность, ради которой даже при стагнации цен акций "Газпрома", которые мы наблюдаем последние пять лет, уже было бы очень выгодно покупать акции", - сказал он, заметив, что сейчас рынок "снова возвращается к ситуации тягучей, вязкой неопределенности, и, возможно, к новой стагнации цен акций компании", которая, по его словам, является важнейшим локомотивом российского фондового рынка.

"В общем, разочарование, конечно, огромное", - сказал Подлевских, добавив, что если бы норма была исполнена, то за счет доверия рынка к решениям правительства, произошел бы рост капитализации компании, который бы компенсировал затраты на выплату дивидендов.  

Исторического максимума дивиденды газового холдинга достигли в 2011 году. Тогда их размер составил 8,97 рублей на акцию, или 212,4 млрд рублей. "Газпром" тогда сообщил, что дивиденды за 2011 год стали рекордными за все периоды и достигли 230% от уровня предыдущего года. Чистая прибыль компании по РСБУ за 2011 год составила 879,6 млрд рублей. На тот момент общество второй год подряд стало мировым лидером по размеру чистой прибыли не только среди нефтегазовых, а всех компаний в мире.

Уже на следующий год дивиденды компании заметно сократились и составили 5,99 рублей на акцию, но уже в 2013 году подросли до 7,20 рублей на акцию. В 2014 году компания сохранила дивиденды на уровне предыдущего года, а в 2015 году опять показала рост – до 7,89 рублей на акцию, или 186,748 млрд рублей. Это составило 23,7% чистой прибыли по МСФО за 2015 год (787 млрд рублей), или более 50% скорректированной чистой прибыли по РСБУ. 

Реальные доходы и хороший уровень

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам визита в Китай 15 мая заявил, что при принятии решения об уровне дивидендов госкомпаний будут учитываться их реальные доходы. Он особенно подчеркнул, что правительство, принимая окончательное решение, будет исходить из реальных условий, а не из "бумажной составляющей доходов компании". Он пояснил, что по МСФО у такой компании, как "Газпром", большая прибыль, но она бумажная, в то время как "реального денежного потока нет".

Сама компания ранее заявляла, что исполнит любое решение правительства по дивидендам, но хорошим считает уровень в 20% от чистой прибыли. Глава финансово-экономического департамента компании Александр Иванников в ходе телефонной конференции в конце апреля сказал, что "разумным балансом и хорошим предложением для акционеров" будет 186,7 млрд рублей, то есть 7,89 рублей на акцию. Он отметил, что если внешние условия, цены на нефть, волатильность финансовых рынков и другие факторы позволят увеличить дивиденды, компания с радостью сообщит об этом акционерам. 

Вместе с тем, в начале марта "Газпром" заявил, что в ближайшие два года намерен выплачивать дивиденды не ниже 7,89 рубля на акцию. В сообщении отмечалось, что совет директоров компании считает повышение акционерной стоимости одной из приоритетных задач для "Газпрома". Компания нацелена на сохранение размера дивидендов в 2017-2019 годах в рублевом выражении на уровне не ниже выплаченных в 2016 году, говорилось в сообщении. Вместе с тем, существенное повышение выплат дивидендов компаниями с государственным участием, обсуждаемое в последнее время, может привести к снижению уровня финансовой устойчивости "Газпрома", увеличению долговой нагрузки и сокращению объема доступных финансовых ресурсов для реализации крупнейших инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для российской экономики, предупреждала компания.

Ранее Минфин внес в правительство РФ проект распоряжения, предусматривающий для госкомпаний выплату дивидендов в размере 50% от прибыли. Исходя из этого уровня рассчитаны доходы федерального бюджета на текущий год. В 2016 году правительство на один год подняло планку по дивидендам для крупнейших госкомпаний с 25% до 50% от прибыли по МСФО или РСБУ (от большей из двух величин).

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ