Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Глава РСПП: Механизмы поддержки компаний РФ нужно расширять


МОСКВА, 14 фев - ПРАЙМ. Меры поддержки российских компаний, в частности, механизм специнвестконтрактов (СПИК), необходимо развивать и по возможности расширять, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Очевидно, что механизмы поддержки необходимо развивать в части упрощения процедур и повышения прозрачности и по возможности расширять, например, механизм СПИК", - сказал Шохин в интервью журналу Российского инвестиционного Форума 2018, с которым ознакомилось РИА Новости.

Повышению темпов роста промышленности, считает Шохин, также будет способствовать развитие информационной инфраструктуры.

При этом в одной из ключевых проблем промышленности остается дефицит кадров. По словам Шохина, более 40% опрошенных компаний-членов РСПП считали в 2017 году нехватку трудовых ресурсов ограничителем для своей деятельности. Деятельность компаний ограничивают также низкая производительность труда, высокий уровень износа материально-технической базы, высокая стоимость кредитов и чрезмерное контрольно-надзорное давление на бизнес, считает Шохин.

"Согласно опросу РСПП о состоянии делового климата, в 2017 году промышленные компании больше всего беспокоили рост цен, чрезмерное контрольно-надзорное давление на бизнес, недостаток квалифицированных кадров, снижение спроса. С этими проблемами тесно взаимосвязаны и факторы, сдерживающие развитие промышленности в среднесрочной перспективе, в том числе низкая производительность труда, высокая степень морального и технического износа оборудования, недостаточная доля высококвалифицированных кадров, высокая стоимость кредитов", - сказал Шохин.

Сейчас в России функционируют различные институты поддержки российской промышленности. Например, фонд развития промышленности кредитует предприятия на условиях софинансирования по низким ставкам. Также работают программы субсидирования, механизм гарантий и льгот в рамках СПИК.

МИА "Россия сегодня" является генеральным информационным партнером Российского инвестиционного форума в Сочи, который пройдет с 15 по 16 февраля. Агентство экономической информации "Прайм" медиагруппы "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ