Рейтинг@Mail.ru
Суд рассмотрит 6 марта апелляцию банка "Югра" на решение об отзыве лицензии - 05.02.2018, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд рассмотрит 6 марта апелляцию банка "Югра" на решение об отзыве лицензии

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 5 фев - ПРАЙМ. Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 6 марта рассмотрение апелляционной жалобы банка "Югра", входившего в топ-30 российских банков, на решение нижестоящего суда, который признал законным приказ ЦБ об отзыве у кредитной организации лицензии, следует из опубликованного в понедельник определения суда.

Арбитражный суд Москвы 18 декабря 2017 года отклонил заявление "Югры" в лице бывших топ-менеджеров и собственников банка, просивших признать недействительным приказ Центробанка от 28 июля, а также восстановить лицензию. Заявители 22 января подали на это решение апелляционную жалобу.

Представитель ЦБ РФ в суде первой инстанции сообщил, что отзыв лицензии произошел по двум группам оснований. Во-первых, по основанию неоднократного нарушения "Югрой" законов и нормативных актов ЦБ и, как следствие, неоднократного применения к банку мер надзорного реагирования. Так, за предшествующий отзыву год банку было направлено 9 предписаний об устранении нарушений.

По словам представителя ЦБ, нарушения были связаны преимущественно с неадекватной оценкой кредитного риска по выданным ссудам и соответственно несформированием резервов в нужном объеме, а также с несоблюдением ограничений по параметрам вкладов физлиц, наложенных регулятором на "Югру". В частности, при ограничении процентной ставки в 10,77% годовых банк привлекал вклады под 11,4-12,2%, отметил ответчик.

Представитель ЦБ заявил, что для формального исполнения предписаний "Югра" применяла "схемные операции", в частности, с использованием перевода долга между заемщиками. Фактически исполнены предписания не были, сказал юрист Центробанка.

#Банк Югра
Банк "Югра" заявил в суде о фальсификации его отчетности перед отзывом лицензии

Вторым основанием для отзыва лицензии, как заявил ответчик, стало снижение собственного капитала банка ниже минимального значения и нарушение норматива достаточности собственных средств ниже 2%. По словам представителя ЦБ, на 22 июля собственный капитал банка составлял отрицательную величину: минус 7 миллиардов рублей.

Представитель Банка России приобщил к материалам дела протокол заседания комитета банковского надзора, на котором 7 июля было принято решение отказаться от применения к "Югре" мер в виде отзыва лицензии. Основываясь на этом протоколе, представитель "Югры" заявил об отсутствии оснований для отзыва лицензии, а также о процессуальных нарушениях со стороны регулятора.

Банк "Югра" даже заявил ходатайство о фальсификации представленной АСВ и ЦБ бухотчетности по состоянию на 22 июля, поскольку по состоянию на 7 июля собственный капитал банка оценивался в 33 миллиарда рублей. Как пояснил представитель ЦБ, по мере проведения финанализа банка временной администрацией и оценки его активов стоимость активов планомерно снижалась по сравнению с указанной прежним руководством банка в отчетности за 7 июля. Суд ходатайство о фальсификации доказательств отклонил.

Страховой случай с банком "Югра", у которого ЦБ с 28 июля 2017 года отозвал лицензию, стал крупнейшим за период расчистки банковской системы РФ. АСВ оценивало общий объем выплат страхового возмещения вкладчикам "Югры" в 169,2 миллиарда рублей. ЦБ в качестве основных причин отзыва лицензии назвал финансирование проектов бенефициаров "Югры" за счет привлеченных средств физлиц (доля таких кредитов составила почти 90%), отсутствие адекватных резервов, неоднократное применение надзорных мер и нарушение банком введенных в отношении него ограничений.

ЦБ ранее сообщил, что разница между обязательствами и активами банка "Югра" ("дыра" в капитале) по состоянию на 8 сентября составила 86,1 миллиарда рублей.

Представители бывших собственников "Югры" ранее заявляли, что у регулятора отсутствовали безусловные основания для отзыва лицензии, а именно отсутствовало снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, то есть ниже 30 миллиардов рублей. По мнению экс-владельцев, полная утрата капитала банка произошла вследствие внесенных изменений в данные бухучета на основании распорядительных актов временной администрации. Основным владельцем "Югры" является бизнесмен Алексей Хотин, который контролирует 52,5% капитала кредитной организации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала