Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Суд во Франции объявит решение по апелляции о мере пресечения Керимову


Мировая экономика

ЭКС-АН-ПРОВАНС (Франция), 5 дек /ПРАЙМ/, Виктория Иванова. Апелляционный суд французского Экс-ан-Прованса объявит решение по апелляции прокуратуры Ниццы на меру пресечения для российского сенатора Сулеймана Керимова.

Слушания по апелляции состоялись во вторник. Помимо досье Керимова также рассматривались досье других фигурантов этого дела - риэлтора Ирины Садыковой и управляющего виллами Седрика Фожеру.

Прокуратура Ниццы ранее подала апелляцию на решение суда о мере пресечения Керимову и Фожеру, которые были не заключены под стражу, а помещены под судебный контроль. Как ранее сообщил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр, по его мнению, сенатор должен находиться под стражей, поскольку "назначенные меры контроля не соответствуют масштабу личности и этого дела, не сообразны всей ситуации".

Если требование о посещении под стражу не будет удовлетворено, прокуратура рассчитывает на увеличение залога для Керимова с 5 миллионов до 50 миллионов евро.

Сенатор, как и два других фигуранта дела, присутствовал в суде. Керимов отказался от общения с прессой, покинув здание суда в сопровождении адвокатов и личной охраны, закрыв лицо свитером. Слушания по апелляции на меру пресечения Керимову велись за закрытыми дверями по просьбе стороны защиты, тогда как два остальных процесса были открытыми.

Суд Экс-ан-Прованса - единственный на четыре близлежащих департамента апелляционный суд, поэтому в нем разбирают дела, в том числе, дела из департамента Приморские Альпы, где располагается ведущий дело Керимова суд Ниццы.

Именно этот суд рассматривал дело об экстрадиции бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова, выдачи которого добивалась Россия. Ранее, в 2011 году, этот суд отклонил жалобу российского миллиардера Михаила Прохорова на решение суда Ниццы, который отказался вернуть ему залог в 39,4 миллиона евро за одну из лучших вилл на Лазурном берегу.

ДЕЛО СЕНАТОРА

Керимов был задержан в аэропорту Ниццы 20 ноября.

Сообщалось, что сенатор подозревается в покупках недвижимости на Лазурном берегу, совершенных на подставное имя. Источники французских СМИ, близкие к следствию, сообщали, что в результате нарушений французская налоговая служба могла недополучить несколько десятков миллионов евро.

По информации французских СМИ, по делу Керимова проходят еще три фигуранта: швейцарские бизнесмены Александр Студгальтер и Филипп Боргетти, а также французский юрист по налоговым вопросам Филипп Кьяверини. Адвокат Боргетти Филипп Суси сообщил, что всем троим предъявлены обвинения в отмывании денег путем уклонения от налогов.

МИД России ранее направил официальную ноту французским властям в связи с задержанием Керимова. Кроме того, для разъяснения ситуации в ведомство был вызван временный поверенный в делах Франции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что задержанный в Ницце Керимов — обладатель дипломатического паспорта. Официальный представитель МИД Франции заявлял, что дипломатический иммунитет Керимова распространяется лишь на его действия в рамках официальных полномочий, а применим ли он в данном случае, решит суд.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ