Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рост ВВП Китая в III квартале замедлился до 6,8% в годовом выражении


Мировая экономика

ПЕКИН, 19 окт - ПРАЙМ. ВВП Китая по итогам третьего квартала 2017 года вырос на 6,8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, замедлившись с 6,9% в первых двух кварталах, что, впрочем, совпало с ожиданиями экспертов и оказалось выше официального прогноза китайских властей.

Власти страны установили планку роста ВВП в 2017 году на уровне 6,5% и выше. По итогам первых двух кварталов ВВП вырос на 6,9%. Хотя показатель совпал с ожиданиями экспертов, он пошел несколько вразрез с прогнозами главы ЦБ Китая Чжоу Сяочуаня, который ранее заявил, что рост ВВП во втором полугодии может составить 7%. Тем временем премьер Ли Кэцян говорил, что тенденция роста предыдущего полугодия не претерпит больших изменений. Эксперты в начале года прогнозировали, что темпы роста замедлятся к концу года, когда эффект от мер стимулирования экономики пойдет на спад.

Дом Народных собраний.Розничные продажи в Китае за 9 месяцев 2017 выросли на 10,4% в годовом выражении

По предварительным подсчетам, ВВП Китая по итогам первых трех кварталов вырос на 6,9% в годовом выражении, а его общий объем составил 59,3 триллиона юаней (8,98 триллиона долларов).

Розничные продажи в Китае за январь-сентябрь 2017 года выросли на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оказавшись лучше ожиданий экспертов, а онлайн-продажи выросли сразу на треть. Промышленное производство за девять месяцев 2017 выросло на 6,7% в годовом выражении, а инвестиции в основной капитал (за исключением сельского хозяйства) Китая за этот же отчетный период выросли на 7,5%. Доля госпредприятий выросла на 11%, а частного сектора — на 6%, составив 60,5% от общего объема инвестиций.

"Национальная экономика показала в третьем квартала стабильный рост, продолжила оптимизацию структуры, стремительно нарастила новые двигатели роста, а также значительно улучшила качество и эффективность роста, сохранила тенденцию стабильного и здорового развития", - заявил в четверг на пресс-конференции официальный представитель госстатбюро Син Чжигун, представляя отчет по экономическим показателям за первые девять месяцев 2017 года.

Он отметил, что показатели первых трех кварталов заложили прочную основу для того, того чтобы добиться поставленной планки годового роста экономики.

В докладе отмечается, что за первые три квартала власти добились значительного прогресса и в вопросе сокращения избыточных мощностей. В целом, экономика в начале года показала стабильное и здоровое развитие. Тем не менее, в докладе значится, что внешние условия по-прежнему остаются сложными, как и внутренние структурные противоречия.

Международный валютный фонд ранее в октябре повысил прогноз роста экономики мира и Китая на 2017-2018 годы, до 6,8% и 6,5% соответственно, что на 0,1 пункта выше июльского прогноза фонда.

Темпы роста ВВП Китая в 2016 году замедлились до 6,7% против 6,9% в 2015 году, что стало худшим показателем за последние 26 лет, однако это совпало с официальными прогнозами властей, обнародованными в начале 2016 года

Экономика Китая в последние несколько лет начала постепенно замедлять рост, что вызывает обеспокоенность у экспертов. Китайские власти не разделяют их пессимизма, называя это "новой нормой", которая подразумевает качественное, интенсивное развитие, а не быстрые темпы экстенсивного роста.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ