Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Металлургия РФ в 2012 году: год несбывшихся надежд


Несмотря на прогнозы большинства экспертов, что результаты металлургических компаний в этом году будут на уровне прошлого года, никто не ожидал, что их акции и цены на сырье достигнут "дна" - 2012 год окончательно развеял иллюзию стабильности стран еврозоны.

После августовского провала, аналитики надеялись, что рынок все-таки восстановится в течение двух следующих месяцев на фоне возможного повышения цен на сырье, а также ожидаемого экономического роста в Китае, но в октябре все убедились, что в этом году ничего позитивного уже не будет.

ГОД НЕСБЫВШИХСЯ ОЖИДАНИЙ

Рассматривая события завершающегося 2012 года, его можно назвать годом несбывшихся ожиданий и надежд.

Неоднократно обсуждаемая сделка по слиянию Polyus Gold и Polymetal Int так и не случилась. Государственный алмазный гигант АК "АЛРОСА" так и не разместила акции на бирже. В 2012 году не произошло ни одного первичного размещения (IPO) горнодобывающих и металлургических компаний.

Аукцион на Сухой Лог - одно из крупнейших золоторудных месторождений России, правительство так и не объявило.

Миллиардер Михаил Прохоров не продал свою долю в Polyus Gold. После появления новостей о возможной продаже Прохоровым своей доли (37,8%) другому крупному акционеру компании Сулейману Керимову в сентябре, многие инвестиционные банки долгое время активно спекулировали акциями компании, но к концу года ажиотаж поутих на фоне отсутствия официальной информации. После затяжной попытки переезда в Лондон, компании удалось получить премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE), последней из трех переселенцев - Evraz, Polymetal и Polyus, тогда как двое других его получили в конце 2011 года.

Основываясь на мнениях аналитиков и экспертов рынка, "Вестник Золотопромышленника" (ВЗП) составил рейтинг событий в металлургическом секторе России, учитывая производственные и финансовые достижения компаний, а также выполнение поставленных ими задач.

СДЕЛКА ГОДА

Сделка года – мировое соглашение акционеров ГМК "Норильский никель" GMKN. "По завершении конфликта акционеров "Норникеля", компания стала уникальной для российского фондового рынка и металлургического сектора с дивидендной доходностью выше 10%, а за 2012 год доходность может подняться до 15%", - отмечает аналитик Олег Петропавловский из БКС.

Наконец завершился продолжительный, долголетний конфликт основных акционеров компании - Олега Дерипаски (гендиректор ОК "Русал") и Владимира Потанина (президент ХК "Интеррос"). Конфликт начался практически сразу после приобретения акций "Норникеля" в апреле 2008 года. У "Русала" всегда были претензии к компании, начиная с состава совета директоров, непрофессиональной работы менеджмента, стратегии развития компании, снижения ее капитализации, ущемления интересов миноритарных акционеров. Алюминиевый гигант оспаривал обратные выкупы акций "Норникеля" и затеял многочисленные судебные разбирательства по ряду вопросов, касающихся деятельности компании.

Рынок высоко оценил соглашение между акционерами "Норникеля", акции компании на 20 декабря закрылись на Московской бирже по 5,75 тысячи рублей (+ 14,7% с начала года и + 24,5% с 15 ноября - первого объявления о возможном соглашении).

Андрей Шенк, аналитик "Инвесткафе", считает сделкой года покупку Evraz доли в "Распадской" RASP, в результате которой доля Evraz стала 82%, и компания стала крупнейшим производителем металлургического угля в России. На 20 декабря акции Evraz закрылись на LSE на уровне 267 пенсов каждая (- 28,7% к началу года).

КОМПАНИЯ ГОДА

В рейтинге ВЗП компания года - Polymetal Int.

Несмотря на рыночные негативные настроения и экономические события, компания продолжает успешно развиваться, запускать новые месторождения, покупать и вести переговоры о новых приобретениях, демонстрировать стабильный рост производства, финансовых показателей, а также уверенно чувствовать себя на фондовом рынке. Компания смогла вернуться к показателям начала года и даже превысить их, несмотря на всеобщий спад стоимости акций в середине года. На 20 декабря акции компании стоили 116,9 фунта на LSE (+7,86% к началу года).

АУТСАЙДЕРЫ И ПРОВАЛЫ

Если в прошлом году мнения по поводу аутсайдера года разделились, то в этом году все лавры достаются "Мечелу" MTLR. Как и в прошлом году, компания получила это место в рейтинге за серьезную долговую нагрузку, которая продолжала расти и в этом году, хоть и не настолько масштабными темпами.

"После падения цен на коксующийся уголь более чем на треть с начала года, компания объявила о намерении продать часть своих активов, производство на которых потом начала останавливать. По итогам года "Мечел" нарушил ковенанты по кредитам, а ситуация с долгом становится все более критичной", - отмечает Петропавловский из БКС.

"Больше всего в цене потеряли акции "Мечела", который потерял 30% своей капитализации из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка. Причиной падения стали высокие кредитные риски", - добавляет Шенк из "Инвесткафе".

Несмотря на такой отрицательный фон, программа "Мечела" по продаже непрофильных и других активов находится в активной стадии и, в будущем, хоть и частично, но поможет компании снизить объем долга. Компания пообещала распродать все обозначенные в программе активы, а также разместить 25%-ую долю добывающего подразделения "Мечел-майнинг" до середины 2013 года. Также к концу года "Мечел" блеснул крупной сделкой. Компания выиграла аукцион на приобретение государственного пакета (55%) ОАО "Ванинский морской торговый порт" . При стартовой цене в 1,5 миллиарда рублей "Мечел" в консорциуме с иностранными инвесторами предложил за актив 15,5 миллиарда рублей. Несмотря на такую цену, она не повлияет на долговую нагрузку компании, что является важной составляющей сделки. На 20 декабря акции компании на Московской бирже стоили 208,5 рубля (- 26,3% с начала года).

Ленар Хафизов, аналитик "Прайм марк", считает, что в категорию аутсайдер года и провал года нужно отнести двух российских золотодобытчиков - Highland Gold Mining (HGM)и Petropavlovsk Plc.

"Обе компании за год провалились на рынке по стоимости более чем на 50%. Причем акции Petropavlovsk упали из-за внешней конъюнктуры рынка, а акции HGM снизились на внутренних проблемах - таких как планы производства, запуск новых проектов, а также выход крупного акционера из компании", - отмечает Хафизов.

В конце апреля канадская Barrick Gold Corp, крупнейший в мире производитель золота, продала весь свой пакет (20,37%) в HGM институциональным инвесторам из-за того, что этот пакет, как она объясняла тогда, не является ключевым в дальнейшей стратегии развития. В ноябре HGM сообщила, что запуск горно-обогатительного комбината (ГОК) на Белой Горе откладывается до апреля 2013 года вместо ранее запланированного конца 2012 года.

НОВИЧОК

Что касается новичков года, ВЗП согласен с Петропавловским из БКС, - это Nordgold. Компания стала полностью самостоятельной в этом году (выделена из "Северстали" CHMF). "По сути, Nordgold является единственной разместившейся на бирже компанией в этом году, и то нельзя сказать что успешно, так как ее акции снизились на 40% с момента размещения", - отмечает Петропавловский. На 20 декабря акции Nordgold на LSE закрылись по 4,6 доллара (- 41% к началу года).

НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ КОНЪЮНКТУРА НА РЫНКЕ

Падение цен на сырье - уголь и железную руду - привело к снижению цены на сталь, что стало причиной провала стоимости практически всех металлургических компаний, отмечает аналитик БКС Петропавловский.

"Отрицательным событием я бы назвал общую неблагоприятную конъюнктуру на рынках. Конкретно ярких негативных событий в металлургическом секторе не происходило", - добавляет Шенк.

Как уже отмечалось, четвертый квартал традиционно является слабым для металлургов, и тренда на восстановление пока не видно. Большинство экспертов придерживаются мнения, что ничего положительного ожидать раньше марта 2013 года пока не стоит. В настоящее время инвесторы находятся в стадии реальной оценки положения дел.

Денис Кожевников, Прайм

 

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ